新闻资讯
嘉兴交通局局长:连接上海的城际铁路正在抓紧规划
发布时间:2017-04-25

《两会@局长》,今天我们请到的是嘉兴市交通局局长顾国强

记者 李晓钰:两会@局长,今天请到的是市交通局局长顾国强,顾局长,你好。

市交通局局长 顾国强:你好。

记者 李晓钰:顾局长,我经常会有朋友发朋友圈,早晚高峰的时候走中山路,乘坐公交车比自己开车还要快。

市交通局局长 顾国强:确实是这样,公交专用道主要是保障了公交车的路权,这样的情况下就保证了我们公交车的运行速度,所以它也准点了,速度也快了。 

记者 李晓钰:当时我记得中山路要设立公交专用道的时候,意见是有分歧的,那实际上运行下来,效果怎么样?

市交通局局长 顾国强:运行下来应该来讲还是很好的,现在我们已经建成了公交专用道50多公里,在公交专用道这个区域里,百姓出行坐公交的比例有所上升。公交的分担率从8.9%,现在已经提升到15.8% 

记者 李晓钰:乘坐公交车的人多了,开私家车的人肯定相对就少了,这对于治堵来说,肯定是很好的一个发展方向。

市交通局局长 顾国强:城市交通拥堵的治理,还是鼓励城市公共交通的发展,当然,我们城市公共交通在发展过程当中,还要进一步提升我们的服务质量,尤其是满足百姓出行安全、便捷、舒适这样的要求,对百姓出行要有很强的吸引力。下一步,一个可能考虑公交专用这个路权的建设,这个还是作为一个重点,比方说,第一个,公交专用道,要继续每年不少于10公里的标准来建设,第二个,考虑重点研究快速公交。 

记者 李晓钰:很多网友关心,公交BRT到底什么时候会出现啊?

市交通局局长 顾国强:现在我们治堵办也正在研究,我们请了上海同济大学,已经在组织实施深化研究,建设部门、规划部门对城市的快速路网也有规划,所以我想很快就能组织实施。 

记者 李晓钰:接下来我们在交通的公共设施方面还会有一些什么样的建设项目?

市交通局局长 顾国强:今后五年的话,我想我们主要还是围绕要把嘉兴建设成为一个水陆空多元立体、内接外联、互联互通、安全便捷、服务优质的长三角综合交通枢纽城市,特别是在我们接轨上海的,无论是我们的路网,我们的航道,还有我们的轨道交通,对上海的对接。

记者 李晓钰:和上海对接的轨道交通也是我们接下来的一个重点吗?

市交通局局长 顾国强:一个是沪乍杭铁路,现在在做前期(工作),另外,特别是跟上海的城际铁路的规划编制,这个市里面有关部门也在抓紧编制过程中。

记者 李晓钰:所以除了BRT在不远的将来以外,和上海接轨的轨道交通也在不远的将来了吗?

市交通局局长 顾国强:对。

(点击观看 整档节目)

记者 李晓钰:好的,谢谢顾局长今天接受我们的采访,再见。

(嘉广集团全媒体新闻中心 记者李晓钰)



 


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016