反正你们赚大了?开发商延期交房却不肯赔钱 最早房价4300
发布时间:2017-06-19查看数:0

有个居民说2016年年初,他在秀洲区新塍镇买了一套商品房。根据合同,2016年12月31号之前交付。结果拖来拖去,一直拖到这个月。按照合同,如果延期交房,开发商要付违约金,算算违约金要八千多块,但是开发商却不打算赔这笔钱。

这到底是为什么呢?

小仲是江苏铜罗人,平时在盛泽上班。2016年3月他准备买房,看来看去,最后看中了秀洲区新塍镇上一个叫“新塍花园”的楼盘。当时,嘉兴的房价还没有起来,还在底部。

新塍花园业主 小仲:

面积是120个平方,总价是53万左右。

算下来,小仲买房的时候每平米只要4300多,这个价格放到现在,完全是不可想象的。合同上约定,2016年12月31号之前,开发商会把房子交到小仲手上。可是到了2016年年底,左等右等也没等到交房的消息。

新塍花园业主 小仲:

去问过了,他们说要延期了,到时候会有补偿的,就这么说。

房子交不了,小仲只好再等,这一等就是近半年。直到半个月前,开发商终于跟小仲联系了,让他6月13号去拿房子

新塍花园业主 小仲:

老板说只能赔一年的物业费。

小仲说,关于延期交房,购房合同上有明确写明:如果延期在90天之内的,开发商需要每天赔总房款的万分之一。

如果延期超过90天,购房者可以提出退房,也可以继续按照万分之一的比例,要求开发商支付违约金。

因为自己买房之后,嘉兴的房价大涨,所以现在退房,肯定不划算。小仲要求开发商,按照合同,赔偿违约金。

新塍花园业主 小仲:

万分之一的话,就是五十几块钱一天,那么赔偿的话,就应该有八千左右,然后它一年的物业费,一块五一个平方的话,一年只有一千八左右(实际是2160块),这相差太大了。

曹女士也是去年4月份买的房,房价也是四千多一个平方,不过合同上的交房时间,写的是2017年3月31号。和小仲一样,曹女士的拿房时间,也是6月13号。

新塍花园业主 曹女士:

拿房么,违约金一分钱没有。违约金一个月要赔一千多啊,两个月不是要两千多了啊。

记者了解到,这次统一来拿房的业主,总共有一百多人,大多都是去年房价大涨之前买进的。合同上的交房日期,要么是2016年12月31号,要么是2017年3月31号。

不管约定哪个日期,开发商都已经延期交付。开发商的意思,要么补偿一年的物业费。要么违约金就不给了。业主们一听火气就上来了。

新塍花园业主  刘先生:

是很过分的啊,它违约,我们还拿不到钱,别人的小区都拿得到违约金,就我们新塍花园没有。

新塍花园业主 陈先生:

反正他们现在也不管了,意思是房子卖出去了,现在房价也涨上去了,你要退房就退房,你退好了(那肯定是不会退的?)退肯定不会退的,我们还是想争取一下啦,毕竟这是自身的权益啊。

新塍花园业主  小仲:

应该按照合同来处理的。

记者找到新塍花园的开发商:嘉兴市中良置业有限公司,销售部的范经理承认,小区工程上有延期,但是说起来,也是多重原因导致的。

嘉兴市中良置业有限公司 销售部 范经理:

一个是工程上的进度没赶好,一个天气原因,以前天气热的时间比较长,都有这个原因(天气热就放假了?)对。

范经理说,新塍花园这个项目,是从2015年开始建的,2017年竣工。房子造了两年,也是因为客观原因造成的。

嘉兴市中良置业有限公司 销售部 范经理:

所有的工地、企业,只要产生扬尘的,都要停工(停工了多长时间?)个把月吧。

范经理说,合同上写的:遇到国家、政府行为等不可抗力的因素,导致工程延期的,开发商可以和业主商量之后,根据实际情况予以延期。

嘉兴市中良置业有限公司 销售部 范经理

去年12月份交房的业主,我们是承诺,赠送一年的物业费,大概是两千块钱(那你觉得这个跟违约金金额匹配吗?)差是差不多,但是如果说有客户不满意,也可以跟我们协商,如果协商不成,也可以按照合同上的条款去做。

那么,违约金里,要扣除因不可抗力因素,导致的三个月延期,这种说法在法律上讲得通吗?

律师:

从现有的材料上来看,它是没有证据来证明的。况且在这个销售合同当中,《商品房买卖合同》当中也明确了,如果遭受不可抗力因素或者政策性原因,应该第一时间告知业主的,那么这个事情开发商也没有尽到告知的义务。为此我个人认为,你开发商要求剔除这一块,再进行赔偿,我认为是不适当的。

三个月的违约金,算出来至少要三四千,如果涉及的业主足够多,律师建议,业主们可以一起和开发商到法院讲理。

来源:嘉兴小新

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn