嘉兴环城路内最大烂尾楼拍卖,当年4.85亿 现在3.17亿起拍
发布时间:2017-06-19查看数:0

嘉兴市中心,有一个比较出名的烂尾楼,就是鹿都购物广场。应该说,它的地理位置其实是非常好,嘉兴的一环路以内,但是,几年前这个广场就已经停工,这两年也没有任何动工的迹象。我们了解到,广场的开发商——鹿都房地产开发有限公司,欠了施工单位、银行、员工工资以及各种供货商,总共要11个亿。7月11号,这个烂尾楼,要在南湖区人民法院进行司法拍卖,黄金地段的黄金楼盘。

怎么会搞到这个地步?

记者 :“我现在是在嘉兴市区鹿都购物广场的工地里面, 我们可以看到,这个工地现在看上去是非常的荒凉,到处都是杂草,工地里面都是积水,一些建筑材料,像钢筋、木材都浸泡在水里面,而大厦的外立墙面,门窗都没有安装,看上去是破破烂烂,我们从施工方了解到呢,因为开发商资不抵债,从14年开始,这个工地就处于停工的状态,到现在都没有开工过,接下来,南湖法院就要对这个广场进行司法拍卖。

鹿都购物广场在勤俭路和环城西路交叉口,一共有7层,上面四层,地下三层、广场的开发商叫鹿都房地产开发有限公司,两个大股东分别是吴增安和姜笃箎,都是温州人。广场的施工单位,是浙江亿达建设有限公司。老沈是亿达建设有限公司的项目经理,现在时不时到工地来查看。

老沈说,这个广场是2012年7月份正式动工的。最初两年,进展非常顺利,但是到2014年,主体工程已经完成90%,就差最后一步,也就是外观装潢、设备安装时,开发商扛不住了,资金链出了问题。

浙江亿达建设有限公司 项目经理 老沈:港区有两家不锈钢厂跟这里,连带关系,他们的厂倒闭了,倒了之后,由于这里(广场)是向银行做了担保,项目有9个多亿。我们做做老是没钱么,就把它停掉了。

南湖区建设街道办事处 副主任 吴萍:他们其他的业务,经营不善,经营困难,然后向银行抵押的这两块土地,被银行查封了,然后股东相继地抽资,导致该项目资金链断裂,就是面临着停工。

当时,鹿都购物广场的预售证,其实已经批下来了,已经可以卖,也卖出了一部分商铺,大概是3000多个平方。但是,因为开发商欠了银行钱,银行把剩下的商铺给冻结了。

浙江亿达建设有限公司 项目经理 老沈:他们合同是跟银行签好的,比如说卖100万,要返还给银行40万,后来之后,他们没有返还银行,银行就把他们预售证冻结了,不好卖了。不好卖了么,我们工程款就断掉了。

南湖区建设街道办事处 副主任 吴萍:当时也想办法帮助企业融资,再找一个资金方来注入资金,重组,以及协调银行等等,各种方法都尝试过,到最后还是没有办法,然后不得不面临项目停工,烂尾。

吴萍副主任说,开发商是2009年12月31号拍到这块地的,当时的价格高达4.85个亿。整个项目,开发商已经投进去9亿多,没想到,所有的投资,最后都搁死在那里。

开发商虽然没有宣布破产,实际上已经名存实亡,两个最大的股东吴增安和姜笃箎,已经出走,而施工单位、建材供货商的工程款,包括工人的工钱,都还欠着。买了商铺的业主,也一直拿不到产证。来自江浙沪的债权人,都要找这两个人打官司,但是两个股东也拿不出钱。

因为债权人的范围实在太广,浙江省高级人民法院,授权南湖区人民法院,对鹿都购物广场进行司法拍卖。

南湖区人民法院执行局 代理审判员:胜诉之后进入执行,执行之后,我们对它的财产、银行存款,包括各个方面,查过以后,没有财产可以执行。我们后来查到,它这边有个在建工程。没有其他财产的话,我们就对这个在建工程进行拍卖。

这次拍卖的,是整个鹿都购物广场,土地面积18620平方米,相当于两个半足球场的大小,土地使用到2050年5月18日。广场的建筑面积是7万4千多平方米,其中有161套已经出售的房产不包括在这次拍卖的范围之内。

也就是说,当时买了商铺的业主,不受影响。经过评估,整个广场现在的价值是4.22亿。第一次拍卖将在7月11号开拍,起拍价格是3.17亿,每次加价幅度是100万。

南湖区人民法院执行局 代理审判员:我们所有的拍卖都是在淘宝网上,司法拍卖平台上拍卖的,现在已经在公示阶段,在淘宝网上进行公示,在7月份的时候正式拍卖。因为它这个是一个在建工程,没办法直接办理抵押,所以说要拍卖成交之后两个月内,要把整个的金额一次性付到法院。

南湖区建设街道办事处 副主任 吴萍:我们要进行一个招商,虽然说我们这个项目在网上已经挂出来,招拍,但是毕竟也要有项目,有买家看中的项目,他要来摘,摘了之后,才能有一个新的开发商去完成这个项目,完工,然后进行竣工验收。

来源:嘉兴小新

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn