【很多家长要求报道】海宁老师把很多学生领回家搞“家教”
发布时间:2017-10-06查看数:0

现在有些老师,在学校里上课,不全心全意教,回家么带学生,赚外快。这样其实是不可以的。海宁有个杨老师,不仅在学校认真教书,还利用寒暑假,在家建活动室,专门给民工子女们上课,搞活动,他不收钱,还自己贴钱。十年前,我们报道过这个杨老师,十年后,这位杨老师已经退休,那么,这个办在家里的文化活动室还在不在,办得怎么样,我们再去看看。

2007年资料

上午8点半,我们来到老杨家的时候,他家里已经来了二三十个孩子,他们各玩各的,孩子们都是外来民工子弟。

杨老师

外来民工子女总得来说是三无情况,一是无统一管理,二是家长无安排。还有没有活动场所。

民工子弟们没地方玩就可能要下河游泳,钓龙虾,而杨老师想的是,把孩子们吸引在一起,搞一些有益的活动,上午9点,杨老师上课了,乒乓桌撤掉球网,成了大课桌。

杨老师讲的和学校课堂上不一样。

杨老师

生命最可贵,在暑假里我们要注意安全,所以今天老师要说一说安全问题。一看二停是对的,“三通过”还不要急急忙忙通过,一定要慢慢地通过。为什么?可能还有一些违章的车辆要冲着过……

孩子们认真听,没人开小差。一圈下来,杨老师汗流浃背。

这四个记录本上,记载了杨老师每次组织活动的内容,参加人数和主题。有“迎新春,猜谜语”、“七七事变话抗日”“八荣八耻图片漫画展”等等,参加人数最多的一次有106人。四年下来,这样的活动,杨老师组织了不下50次。

杨老师说,他这个活动室一路走来不容易,场地小,设备少,杨老师每年光买图书就要花2000块。很多困难都要克服。

在他的带动下,学校里的年轻老师也经常过来参与这些活动。这些都是杨老师的同事。

老杨的家庭文化活动室已经办了四年了,他想一直办下去。

2017年9月

2017年的9月16号是星期六,上午记者来到杨老师家,他正在给孩子们上课,虽然已经开学,参加的人数没有暑假的时候多,但一屋子7、8个孩子,也挺热闹。杨老师叫杨霄松,今年62岁,退休前是海宁市斜桥镇庆云中心小学的老师,教过语文、数学和劳动技术。2003年开始,杨老师就在自己家里办了家庭文化活动室,专门给新居民子女服务,到现在,已经14个年头了。

杨老师

原来是书本,以借书为主的,稍微搞一点活动,现在除了借书以外,每年都有几个主题活动的,像安全教育的主题,节庆日传统节日主题,还有普法教育的,环保的(主题)。

这是杨老师今年暑假活动的清单,一个多月时间,共举行了16场主题活动,相比十年前,增加了不少生活技能的课程,比如包馄饨、制作凉拌豆腐、垃圾分类等等,这些需要动手的课程,学生们特别喜爱。

不过,杨老师的课,有时候也因为教的东西太“土”,而被人认为知识含量太低。但是杨老师认为,孩子学习生活的技能也很重要。

杨老师

放了一张卡片,(写了)“老师,谢谢你,你把我们教活了”,我见到这句话,我流泪了,真的(教活了)对,因为我教的知识并不是光光书本上的知识,有很多很多,各方面的知识,我想他们需要,我就教给他们。

坚持了十四年,杨老师说,自己的这个家庭文化活动室还有办下去的必要,因为相比城市孩子,乡下的文化资源真的少很多,尤其是新居民子女。

杨老师

城市孩子一到暑假,各个地方都可以去,博物馆、图书馆、少年宫,我们农村的话,要么乡村有一个图书馆,但比较远的,在斜桥,我们庆云这里没有的,要么在农村里的文化活动室,稍微有一点,尤其是民工子女,他们暑假里没地方去,家长有的时候晚上上班,白天要睡觉,他们可能得呆在外面,在家里要影响他们睡觉,所以他们没地方去。

十年前采访的时候,杨老师说,所有的活动经费都是自掏腰包,每年买书,就得贴进去两千多,这几年开销是越来越大,差不多一年要花一万左右。

杨老师

我在学校里面是教科室主任,为了学校发展我也做了许多课题,也获了许多奖,有一点科研成果奖费,写写稿还有点稿费,一年也有好几千块钱,那么把它用来买书、搞活动,我也觉得蛮快活。

幸运的是,从去年开始,杨老师的工作室被斜桥镇政府列为政府购买项目,只要有发票,大部分的开销都可以由政府经费支持。

杨老师

有了经费的话就有底气了,可以有底气了,人也可以多起来了,原来十几个二十几个,现在扩大到三十几个四十几个,甚至六十多个,活动大的话,可以全校参加,(还可以)请人来做讲座,买水、买点小点心给他们吃等等都可以了。

不过,即使有经费,钱还是要省着点,如果带孩子们走出活动室,到学校的报告厅搞活动,使用多媒体设备,或者去博物馆,到示范基地参观,这比单靠一张嘴讲课要生动得多。去年,杨老师退休,这样他的时间更多了。

杨老师

退休了,就一门心思做这个事情了,可以多做一点,而且设计得好一点,完美一点,让孩子们享受得多一点。我想只要身体健康的话,就要一直做下去,因为我是教师嘛,教书就是教育孩子,要把知识传授给大家,这是我的本职。

来源:嘉兴小新、禾点点

编辑“小牧

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn