退群!美国宣布退出联合国教科文组织
发布时间:2017-10-13查看数:0

美国国务院10月12日宣布退出联合国教科文组织,决定将于2018年12月31日生效,此后美国将寻求以永久观察员国身份参与该组织事务。

资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森(中新社记者刁海洋 摄)

国务院在声明中说,美国关切欠缴联合国教科文组织的会费,认为该组织需要改革,并存在反对以色列的偏见。

此前,美国国务卿已经透露美国政府的这个决定。

目前,美国已经欠缴联合国教科文组织经费5亿美元。早在2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴纳8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。特朗普政府上台后就宣布了大幅削减国务院外交经费的决定。

联合国教育、科学与文化组织简称联合国教科文组织,是一个联合国专门机构,成立于1945年11月16日,总部设在法国巴黎。1984年,美国曾宣布退出该组织,2003年,美国重返教科文组织。

联合国教科文组织回应美国退出

联合国教科文组织总干事博科娃表示,她已经收到美国国务卿蒂勒森的信,她对美国退出教科文组织的决定深感遗憾。她表示,这是联合国教科文组织的损失,是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。

她说,教科文组织的任务尚未结束,我们将继续推进建立一个更加公正、和平、公平的21世纪,而完成这一使命,教科文组织需要所有国家的参与。

来源:人民日报客户端

编辑:何小兵

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn