演员周迅讲述“我最喜爱的习总书记的一句话”
发布时间:2017-10-13查看数:0

  日前,由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委网信办联合浙江日报报业集团举办的“我最喜爱的习总书记的一句话”微视频传播、微音频朗读汇活动正式启动。今天推出的第54期内容,是由演员周迅讲述的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。


大家好,我是周迅。我最喜爱的习总书记说的一句话是:“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”小时候,我常在老家影院看着银幕里的万千世界。长大后,我成为一名演员,去过许多地方。也常常会被问到,你最喜欢哪里?我想说,无论去过多少个地方,离开多么远,我心里最挂念的,还是那个有父母亲、有同学、有亲朋好友、有山水围绕的故乡。

  我的故乡是浙江省衢州市衢江区,以前叫衢县。衢州在它一千八百多年的历史里,浓缩着让人难忘的乡愁。“东南阙里,南孔圣地”的美名誉满海内外。孔庙是我小时候常去的地方,听我爸爸说,我爷爷也常在孔庙的银杏树下捡白果。

  这些年来,家乡人民与山水休戚与共,“绿色发展”的路子越走越宽。孔庙里的千年银杏、水亭门的古城墙、街头巷尾的烤饼摊、邻居阿姨囡妮囡妮的叫唤声……常常不自觉地萦绕在我的脑海中。

  离开家乡的这些年,我拍了很多部影视作品,也获得了一些国内外的肯定。我在想,每一个肯定都离不开衢江山水给我的滋养,也离不开家乡人民对我的厚爱。

   “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,家乡的山水和风土人情,是无数在外的游子前行的力量!


来源:浙江在线

编辑:何小兵


登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    嘉兴市广电传媒有限公司 关于我们 浙B2-20080098-2
    信息网络传播视听节目许可证号:1103016
    嘉兴人网不良信息举报电话:0573-82228684 举报邮箱:jxrtv@163.com
    省新闻道德委员会举报中心投诉电话(0571)88901234,手机短信:18806501498,传真电话(0571)85175125,邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn