新闻资讯
@“马大嫂们 ”雨雪影响和春节临近为物价定升调
发布时间:2018-02-13

  2018年的第一个月,大雪成为禾城的关键词。低温天气再加上春节前夕,推动嘉兴的物价往上走。据国家统计局嘉兴调查队居民消费价格调查监测显示,2018年1月份,嘉兴市区居民消费价格同比上涨1.4%,环比上涨0.3%。与上年同月相比,八大类商品和服务价格“六涨二降”,其中,衣着类价格同比上涨8.3%,涨幅居八大类之首。



一斤冬笋等于一斤肉

食品大军价格继续发力

  去年12月,食品大军开始发力,价格环比上涨1.1%,领涨当月物价。来到今年1月,涨势不减,数据显示,食品烟酒类价格环比上涨0.8%,其中食品类价格上涨0.9%。

  “今年冬笋贵,16元一斤,买一斤够炒一盘,和我买一斤猪肉的价格一样呢!”1月25日,记者来到嘉兴市区府南农贸市场,刚买完菜的徐松告诉记者。这段时间,菜价不便宜,蔬菜、水产的价格都有一定程度的上涨。蔬菜摊贩刘女士解释道,嘉兴市场上的冬笋以临安、安吉山区产的为主,这些地区去年下半年总体雨水量偏少,不利于冬笋的生长,因此供小于求,冬笋价格与去年同期相比呈现大幅上涨态势,“接下去马上要到春节了,冬笋价格还是会这么高。”

  应季蔬菜冬笋的价格相比往年上升了,其他鲜菜的价格也继续走高,环比上涨5.2%。国家统计局嘉兴调查队提供的25类监测的鲜菜中,有19类价格出现上涨,其中涨幅最大的前三类鲜菜是韭菜、冬瓜、黄瓜,分别上涨27.4%、18.3%、13.5%。“这主要是因为受到前期持续降雨和大雪降温天气影响,本地及周边蔬菜生长环境较差,上市量减少,加上运输成本增加。”业内人士介绍。

  同时,受冬季捕捞量减少和临近年关的节日效应影响,加上前期雨雪天气使得道路湿滑,运输成本增加,水产品价格环比上涨6.0%。分品种看,不同种类水产品价格涨跌互现,其中虾蟹类价格涨幅明显,环比上涨15.5%,海水鱼价格上涨2.9%,淡水鱼价格跌幅收窄,环比下降1.5%。


1月买冬装更划算

节前各项服务价格上涨

  相比“马大嫂”们的钱包“压力山大”,过年前打算置办新衣的市民则松了一口气。去年12月冬装刚上市价格较高,今年1月,部分服装打折促销,价格回落,统计数据显示,服装价格环比下降4.2%。前两天,市民钱女士在朋友圈晒出了某品牌服饰的试装照,让朋友们帮自己挑选合适的冬装。她告诉记者,这家店平常价位都在千元左右,1月底到春节前,全场“一件5折、两件4折”,令她心动不已,“我一口气买了5样,包括内搭、外套、裤子等,正好过年可以穿!”

  服装价格带动工业品价格环比下降0.3%,结束了连续5个月的上涨态势。受节假日集中促销活动影响,室内装饰品价格下降1.3%;受供给侧改革、原材料成本上涨、装修需求增加等因素影响,水泥、木地板、其他住房装潢材料价格分别上涨5.0%、2.1%、1.7%。

  而春节的临近也造成了服务行业用工的紧张,1月份,服务项目价格环比上涨0.5%。其中家政服务需求不断扩大,加上临近年关部分服务项目价格上调,家政服务价格上涨11.5%;年前集中施工期人工成本上涨,装潢维修费价格上涨7.4%。



来源:南湖晚报、浙江新闻客户端

禾点点编辑:张燕仲


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016