新闻资讯
机器人小镇环境这么美 还这么有文艺气息 为什么呢?
发布时间:2018-02-14

禾点点2月14日讯(全媒体新闻中心记者 徐英 陶慧琳 冯路 李兆友)


点击播放视频

↓↓↓↓↓↓↓

之前我们关注了嘉善干窑镇,致力打造全市唯一的机器人小镇,用智能制造助推“精美产业”发展。而良好的投资创业环境,离不开小镇的硬件,那就是精美的环境,离去年我们的蹲点又过去半年时间,干窑镇在环境建设上又发生了怎样的变化?今天,我们继续来看。

记者 徐英:“我现在来到的地方是干窑镇的镇北路。在我身后工人们正在种植绿化。仅仅用了半年多时间,从一块荒芜的土地变成了一条双向4车道的城市主干道,干窑镇在小城镇环境综合整治上再次刷新了速度。”

冬日暖阳下,修建一新的镇北路,正做着最后的装扮:种植绿化、安装路灯、设置道路标志标线……虽然是农闲时分,但这里依然忙得像个大工地。

村建站站长周杰(上图右一),几乎每天两次要到这里来看看。

嘉善县干窑镇村建站站长 周杰:“那么你们道路主体也好了,你现在马上道路的划线马上跟上。……”

道路施工方负责人:“好的好的,划线我们的队伍基本上在边上,这边树种好了……我们马上给你干掉。基本上三天时间吧。”

650米长的道路,铺上了沥青,宽阔而整洁,在阳光下熠熠生辉。它的建成,使得干窑镇的东西南北四个方向,都有了一条主干道,居民出入更方便了。而这次小镇在致力打通“肠梗阻”的同时,还让道路增添了几份文艺气息。

嘉善县干窑镇村建站站长 周杰:“我们现在都在做一些节点的造型,绿化还有罗汉松,还有一些桂花什么的。我们的景墙正在做,主要是体现我们窑文化的特色,做好之后造型品味都要好一点。”

不仅道路通畅了,小区面貌也在提升。进入镇区的一个老旧小区,我们碰到一支检查组,正在检查环境卫生。楼道下的乱堆放、陈年的垃圾、私自搭建的排油烟管道,检查一旦发现,都会立即清除。

嘉善县干窑镇副镇长 戴玉宇:“前期我们通过宣传,跟居民说‘要的就自己拿进,‘不要的就给它全部清理掉了’。因为有些真的是陈年垃圾,放在这里 影响环境。”

戴玉宇说,经过一年多的环境整治,干窑已经变得越来越整洁,如今他们将攻坚的方向聚焦到细部、聚焦到常态,为此镇里专门成立了20个小组,由镇干部带队,不定期地上街巡查,一旦发现脏乱差,马上清除。

嘉善县干窑镇副镇长 戴玉宇:“针对每个开放式小区、主要道路,每个组有5至6个同志在巡逻。看到的就全部清理。通过这种方式让干窑的老百姓增强他们的意识。”

从曾经的破烂小镇,到如今成长为一个精致小镇,这背后是干窑镇持续不断付出的努力。过去一年,小镇共投入资金6.11亿元,推动53个工程项目如期竣工。其中,新改建道路7.6公里,线路“上改下”12.2公里,立面整治6.5万平方米,新增绿化1.7万平方米。

    环境的大改变,让老百姓大大获益。

居民:“以前 马路没这么宽,车子也没地方停。现在马路也宽了,车子也很好停了。”“变化大,原来脏乱差,现在好了,道路也宽敞了,干净了很多,没有灰尘了。”

镇区面貌日益改善焕然一新,那么农村是否也在同步跟进?曾经搬离老家的村民,为何10多年后又回迁农村?除了硬件设施,干窑又在软件上怎样给村民有所提升?明天的《新春走基层·干窑蹲点记》,请继续关注。        


编辑 | 孙炜航

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016