新闻资讯
嘉兴女子把体内的血几乎吐光了 凌晨2点手术!医生紧急提醒!
发布时间:2018-04-14

近日

在海宁市人民医院

发生了惊悚的一幕


一位刚刚被120救护车送到医院的女士

接连发生吐血

呕血量竟达到了3000毫升

相当于人体内4分之3的血

体内的血几乎吐光了

整个人也昏过去

凌晨2点

医生紧急手术!



她到底怎么了?


突然大量呕血陷入昏迷!




当天晚上大约10点左右,海宁59岁的王女士(化名)在家中突然感觉不舒服,紧接着就呕出了好几口鲜血。这可吓坏了家人,家人们赶紧拨打了120,把王女士送到了海宁市人民医院。


送到医院后,王女士竟然又呕了3次血,呕血量达到了3000毫升。要知道,一般体重为50公斤的人,全身的血量为4000毫升左右,也就是说王女士差不多把体内4分之3的血都吐了出来。更恐怖的是,急诊医生通过检查发现这仅仅是王女士呕吐出来的血,她体内还有大量出血的情况,身体内的血已经所剩无几!情况很严重!


渐渐地,王女士整个人的面色越来越苍白,一直冒着冷汗,没过多久就昏迷了。




快!快!赶紧救人!



“快,快,这是严重的上消化道出血了,需要立即动手术!”医生们一边对王女士进行补液止血、输血等紧急治疗,另一边马上开始准备手术。


凌晨2点手术开始,在整个过程中,王女士共输入了2600毫升的红细胞以及1000毫升的血浆。参与手术的海宁市人民医院外科李洁吉主治医师告诉记者,因为王女士的失血情况实在太严重了,医生们不得不采取加压输血的方式,来快速补充王女士体内流失的血量。


△网络图


手术一直持续到了早上7点,“病人这回真的是从鬼门关里走了一回,幸好送到医院及时!出血量这么大,再晚一点就来不及了......


据王女士回忆,其实那天在家里,刚有吐血情况的时候,也没当回事,心想:“可能是没休息好吧,早点洗洗睡了,明天就没事了。还好家人坚持把我送到了医院,不然……”



但令人可惜的是,没几天王女士病情急剧加重,消化道的其他位置再次面临大量出血的情况,目前情况依然不乐观。



为什么会突然呕血?



那么王女士为什么会突然呕血呢?原来,王女士已经患有十多年的肝硬化了,并且因为肝硬化导致了食管胃底静脉曲张那天晚上,王女士又多吃了几口春笋,正是因为这几口春笋,差点要了她的命!


医生说,打个比方,王女士的静脉就像吹了气的气球,表皮已经非常薄了。这时如果吃下粗糙的食物,一摩擦,“气球”就会爆炸,血管就会发生破裂。


△王女士腹部CT检查报告(红圈为肝脏所在位置)


李医生告诉记者,肝硬化导致消化道出血的病人还算多见,但是这么严重的,确实没怎么遇到过。




医院每天都能接收到7、8个!



其实,最近因为吃春笋等粗纤维食物到医院就诊的病人有很多,记者也从海宁市人民医院消化内科主治医师张凤梅处了解到,这段时间,医院每天都能收治到7、8个因为吃了春笋等粗纤维食物导致消化道出血的病人。



医生提醒,春笋是一种比较难消化的食物,食用后会加重胃的负担,出现消化不良、胃腹胀、反酸嗳气等不适。特别是患有消化道疾病的患者,过量食用就可能出现呕血、黑便等并发症。此外,下面四类人要尤其注意:



1
肠胃疾病及肝硬化患者


春笋本身含有较多的粗纤维,非常容易加重肠胃负担,引起胃出血及食道静脉曲张破裂出血。尤其对于肝硬化的患者来说,可能是致病因素。



2
有尿道结石的病人


春笋含有草酸,草酸很容易与人体内的钙相结合,形成结石,因此患有泌尿系统结石的人不宜吃春笋。



3
儿童和老人


笋中含的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,儿童吃春笋吃多了不仅伤胃,还可能影响生长发育。另外老年人消化能力比较脆弱,也要尽量少吃笋。



4
过敏体质人群


笋会引起过敏加重,因此敏感体质的人也要谨慎吃笋。



在此,张医生也想提醒大家,一旦出现上腹部疼痛等消化道症状,要及时就诊,千万不要耽误病情。

来源:大潮网

编辑:沈寅

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016