新闻资讯
老人宁住车库不住楼房,政协委员建议嘉兴实施这项工程
发布时间:2018-04-14

嘉兴是浙江省老龄化程度最高的城市之一,很多老人住老小区,老小区又没有电梯,岁数越来越大,爬楼越来越难,怎么办?今年两会,有多名政协委员围绕同一个问题提出提案,那就是给全市没电梯的多层住宅加装电梯,来看看大家有什么好建议。


嘉兴市政协委员汪林青,今年提交了《关于在有条件的小区多层住宅试点安装电梯的建议》提案,他说,这两年,他听到很多老人抱怨,楼层太高,又没有电梯,而他自己也有套在六层的老房子,每次上下楼感觉吃不消。



嘉兴市政协委员 汪林青

应该说现在这个体力还行,估计随着年龄的增长,如果有疾病等状况,可能就有很大的麻烦。


据委员们统计,在2005年以前,嘉兴市的住宅以没有电梯多层住宅为主,拿市本级来说,目前市区6层以下多层住宅有6200栋左右,对电梯需求最强烈的,是住这些房子里的老人。黄春燕委员调研过,有些小区里的老人,虽然家里有房,但他们却宁可住车库,也不愿住楼上,因为上下楼梯实在太困难了。



嘉兴市政协委员 黄春燕

很多老人要想有幸福感,但是楼梯都下不下来,怎么谈幸福感,就像我们现在改善道路一样,城市发展要有道路是最基本的,居家养老这块,老人能上的来,下的去,方便,也是很重要的一块。



嘉兴作为全省老龄化程度最高的城市之一,60岁以上老人超过92万,也就是说,嘉兴户口的人里,有将近三分之一是老人,另外,还有占总人口17%的50至60岁中年人,用不了几年,也将步入老年人的行列,所以委员们认为,给那些没电梯的多层住宅加装电梯,群众需求是很迫切的。



嘉兴市政协委员 汪林青

首先,我们嘉兴的经济总量,2017年已经突破了4000个亿,达到了4344亿,这是从经济发展水平上来说,另外一个从我们政府财政上来看,我们去年一般公共财政预算443个亿,另外一个,我们嘉兴城镇居民的人均可支配收入,已经达到了5.3万,农村居民的人均纯收入,也已经达到了3.2万,应该说不管是从经济总量上,还是从财政收入上,还是从城乡居民的家庭收入上,都有这个能力,这个条件。



嘉兴市政协委员 张少东

应该说这个工作时机比较成熟,从整个工作的流程,或者是政策的制定上面,我觉得还是可行的。


但委员们也认为,即使政府和居民都肯出钱,实施起来也是有难度的,首先,加装一部六层以下电梯,大概需要40到45万,这还不算维修保养费用,而一栋六层住宅,一楼二楼居民积极性肯定是不高的,如果只让住得高的居民出钱,分摊成本就高了,另外,有的老房子,从建筑结构和质量上,也并不适合装电梯。



嘉兴市政协委员 汪林青

前提是有条件,有条件是经济上的条件


委员们建议,这项工作政府要牵头,目前浙江省内,杭州、宁波、丽水、温州都在鼓励和引导,特别是杭州,已把老房子加电梯的工作列入2018年“为民办实事”十件项目之一,对周边城市的先进经验,嘉兴也可以学习借鉴。



嘉兴市政协委员 张少东

最主要我还是觉得要遵循“业主为主,政府为辅”这样一个原则,由我们业主自己筹措为主,当然,我们政府在政策制定上,可以拓宽一下渠道,比方说公积金提取,或者住宅专项维修基金提取,也可以作为工程实施的资金保障


嘉兴市政协委员 黄春燕

装了电梯之后,可以在电梯里面利用媒体,广告,收取一定费用,作为以后运营维护费,我觉得这些方法会有很多,关键是看怎么样一个重视程度,纳入计划以后总会有人做,总能做得好。



委员们希望,这项工作也能纳入嘉兴全市的民生工程。


嘉兴市政协委员 汪林青

今后我会持续去关注,也会持续去呼吁这项工作。


嘉兴市政协委员 黄春燕

如果18年放不进去,就是19年,至少能列入议程,至少老百姓有个盼头,也看到希望,这就是好事情,今后我相信肯定能够行的(这也是您的希望)是的。



来源:嘉兴小新

编辑:沈寅


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016