新闻资讯
嘉兴这个地方惊现古墓,来历惊人!
发布时间:2018-04-16


近日,

西塘镇礼庙村在农田复耕施工时,

挖土机挖出了一对石马、

一对石羊、一对石狮,

那么,这些东西到底是什么来头?





      据观测,这六只石兽体积都较大,最高的石马有1.5米,最矮小的石羊也有1米左右,每两只相同种类的石兽是一对,有雌雄之分,雄性个头比雌性稍大一些。



       今年77岁的村民邵云发从小在礼庙村长大,他说,正在挖掘施工的空地以及周边的一片区域以前是坟地,足足有三亩,后来经过不断改造,很多地方变成了现在的农田和农房。


礼庙村村民  邵云发

     我小时候坟墓就已经全移走了。这里是坑的底角 那边有五个坑,坑坟都有小的方砖铺着,我小时候这里面已经没什么了,就几块方砖。



          邵云发说,他听老一辈人说,这里以前应该是一位大户人家的坟地,除了石马、石羊、石狮子外,应该还能挖出来一对石乌龟、一对石人,以及石牌。

礼庙村村民  邵云发

那边有石牌楼在港南,石狮子这些在中间,三件挖出来了,这些是看坟墓的,石人和底板没有挖出来,底板挖出来我们就知道了,石乌龟看见了,但被石岸挡住了,要把石岸弄掉就可以挖出来。



        村民们说,这里原先是一位柯姓大户人家的墓地,这些被挖出来的石像生原先应该是放在墓道两侧的。

村民

这片是柯家坟,有钱人家造个坟,弄些石狮子、马看守。


石像生简介
柯家后人对先辈的记忆

   柯家后人第二十一世柯静芳向记者介绍,先辈柯耸顺治六年考取进士 ,最初在湖北枣阳当县官,当时盗匪昌盛,他训练民兵抗击强盗,民众互相和睦。在做县官的六年期间,百姓安居乐业,民族祥和。后官至通政使左参议正四品奉加二级官,功加二级。


小编在这里提醒广大市民,要提高文物保护意识,碰到像礼庙村那样的情况要及时向县文物管理部门报告

.............................................................................................


来源:嘉善广电台

禾点点编辑:郭斌

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016