新闻资讯
厉害了!嘉兴的这条小巷里竟出过两个状元!
发布时间:2018-04-17

双魁巷位于嘉兴城区东北部(今光明街),全长54米,宽2.5米。平整的青石板路一直通向小巷深处。巷的那端紧挨鉏家滩。双魁巷建于1917年,在原中山路、洋关街、维新街,既今天的光明街中段建筑而成。

古代这个巷子里是文人墨客聚集绘画、写诗、论经的地方。巷子里没有烟花女子,而有个能诗会画的才女。这个才女经常相伴在一个书生的身边,两年后这个书生上京赶考,一举金榜题名。而在此期间才女又结识了另一个书生,这个书生后来上京赶考也考中了状元。在短短的几年时间里,从这条小小的巷子里就有两个人双双中魁,可谓称奇。所以,后来人们就把这条巷子改名叫双魁巷。

据说原拟开设青楼,后因故未成。巷子两端原先均有青砖砌成的过街楼,下为砖砌券门,现仅存东南端的过街楼。巷内共有楼房26间,分列两侧,格局一致,均系砖木结构,底层高2.90米,楼上高4.1米,檐高5.30米。梁架为穿斗式,并有瓜柱连接。深内三界带后双步结构,门楣刻有浮雕图案,窗棂为缕空花格,门面一律为二门二吊窗。一眼望去,双魁巷两边的屋瓴、屋檐、门楣、门坎、窗棂、窗框,一直到门前石阶一致无二。但门梁有所区别:东侧门梁为方木,西侧为圆木,谨以区分阴阳凹凸,便于识别。其建筑艺术风格粗犷中带精细,紧凑中保持整齐,具有明清时期江南水乡浓厚的“一家一水尽枕河”、“曲水深巷”的风情特色。

双魁巷是大运河北岸一条精雕细刻极具特色的民居街巷,粗矿而精细,整齐又紧凑。至今还保持着原汁原味,是目前嘉兴市区保存较为完整的一组具有明、清里巷建筑形制与风格的旧式民居建筑,具有江南水乡里巷的典型风格。曾被中央电视台《东西南北中》栏目播映介绍,闻名遐迩。1981年双魁巷被列为市级文物保护单位。

来源:嘉兴档案

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016