新闻资讯
一幅画牵起嘉兴一位老人和国家一级演员的奇妙缘分
发布时间:2018-04-17

一个是国家一级演员,上海大学影视艺术系主任,硕士研究生导师;

一个是村文化展示馆的管理员,一个普通的海盐老人。

在现实中,他们能有怎么样的交集?

▲图片来源于网络

2016年9月6日,三个慕名而来的游客来到了海盐秦山街道文溪坞农耕文明展览馆,管理员周益凯像往常一样接待着他们,一一介绍农家厨房、农产品和制茶、农耕文化、民间文学、农民书画等展区。

在看到农民书画展区的时候,其中一个游客突然对老周说:“老先生,我给您画个像行不行?”老周看到他对农民文化颇有兴趣便一口答应了。这位游客拿起水笔和记事本,老周则坐在藤椅上依靠在门口,短短十分钟不到,一幅肖像画就完成了。

随即,这位游客在画像上题词“文溪坞幸会周老师”,落款——林栋甫

▲图片来自百度百科

后来,文溪坞来往的游客看到此画时,都会问起林栋甫和老周有什么缘分,老周很诧异,林栋甫到底是何人?询问游客后才知道,林先生非常有名,平时想让他签个名都很难。老周说“林先生当时戴着个铜锣帽,看起来平易近人,没想到如此有名,我跟他的缘分都是因为农民书画,它是乡土文化,简单,贴近生活。”

老周说,文溪坞农耕文明展览馆建成后,迎来了很多国内外游客,他为游客们讲述文溪坞的历史,讲述来源于来百姓的传统文化。也正是因为这些,才牵起了他和国家一级演员之间的一份奇妙缘分。老周也希望能有更多的人来到海盐,来到展览馆,他还要继续为游客们讲解文溪坞的历史和文化。

来源:海盐一家门

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016