新闻资讯
嘉兴这个古墓又有新发现,除了石羊石马石虎,竟然……
发布时间:2018-04-17

上周我们栏目报道了在西塘镇礼庙村有一块地,因为农田复耕需要施工,之后施工人员意外发现了一些石像生,有石羊、石马、石虎,当时我们从县文保所了解到,被挖出石像生的地方以前是清代一位姓柯的官员的墓地。

经过几天的挖掘后,施工人员又发现了一只石乌龟,今天上午,市文物鉴定委员会的专家成员也来到了现场进行查看。

石龟的出现,对墓主人的身份鉴定多了一份佐证物品。专家成员们仔细查看了这些石像生后表示,虽然在嘉兴地区此前也出土过类似的石像生,但是像嘉善这次发现那么多数量的情况也比较少见,而且这次出土的部分石像生的雕刻工艺也比较精细。

嘉兴市博物馆馆长助理 徐贤卿:

有一定的墓葬制度但是很多情况下不一定会遵从这个墓葬制度,典制里面有羊有兽还有人有马,很多情况下会发现也有一些石人是没有的,像一个官员这样的人也很多见。清朝的时候很多会追封,五品官员会追你两级,在官员过世以后,朝廷会追封加赏,一定要按照石像生来判断官品,不一定准的。

《嘉善县志》记载的柯耸

记者从县文保所方面了解到,这处墓的主人是清代官员柯耸,这在《嘉善县志》一册和二册中有记载。

柯耸生于17世纪,字素培,号岸初,生前做了十九年谏官,向皇帝递交奏书达57状,都是有关民生实事的内容。根据《嘉善县志》记载,柯耸墓地在保东区草字圩,也就是现在的礼庙村。

柯耸后人  柯静芳:

他顺治六年考取进士,开始在湖北枣阳当县官,那时候那边很荒凉,人比较野蛮,他到了那边城市里没有什么人,有强盗,他们让柯耸去山里避避,他说不去,守城的官要和城市共存亡。他训练民兵,强盗不敢来了,民众互相和睦。做县官六年,城外树木绿油油,百姓安居乐业。他最后升到通政使左参议正四品奉加二级官功加二级,因为他有这些级别所以墓前配石像生。

市县文保部门表示,出土的这些石像生属于文物,具有一定的历史文化价值,因此一定要妥善保存好。

来源:民生十分

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016