新闻资讯
暖心!遇到特殊患者 嘉兴第一医院“红马甲”上门服务
发布时间:2018-04-17

“医生,我们不想出院,换药不方便,两天一次换药,我们自己不行。”

听到病人家属这样说,了解背后实际情况后,嘉兴市第一医院的“红马甲”们立刻行动。原本坎坷的“换药之路”,在医护党员志愿者的帮助下顺利解决,演绎了“上门服务”的医患情深。

帮助,源于一种“红色”精神

患者小莫是一位先天性大脑发育不良患者,生活不能自理,家里还有一个病情类似的妹妹,一直由70多岁的老父母照料。年迈的父母每天照顾这对兄妹,不离不弃、关爱有加,过着简简单单的生活。

半月前,小莫背部出现一个脓肿,随着脓肿的增大,父母只能带小莫来医院就诊。嘉兴市第一医院的门诊医生建议其住院进行背部皮肤脓肿切开引流术,于是小莫住进了肝胆外科(二)病区。手术很顺利,一个星期后就可以出院。

但当主治医生查房时告知可以出院,并需要每隔两天来院换药时,老父亲面露难色:“ 医生,我们再住一个星期吧,我年纪大了,带着他坐公交车实在不方便。”

原来,莫老伯家里离嘉兴市第一医院将近10公里,先天性大脑发育不良的兄妹需要老父母寸步不离照看,带着他们坐公交车实在不方便,叫出租车又不舍得多花钱。可是换药还需要持续一段时间,小莫的伤口需要高蛋白的营养才能长好,长期住院不仅开销大,还不利于休息。

就在莫老伯一家忧心忡忡之时,一抹别样的“红色”向他们伸出了援助之手。病区的医护党员们——外四党支部书记全忠英护士长、沈兰副主任医师、孙力主治医师等,主动提出可以上门为他们换药。听到这个消息后,莫老伯一家开心极了。

“小莫刚住进来,我就看到老人一直守在他病床前,当时就去了解情况。在知道他们家庭的特殊困难后,我们支部的党员志愿者们都主动站出来说,‘我们可以帮助他们’。”全忠英护士长说。

奉献,他们一直在路上

小莫出院后,嘉兴市第一医院外四党支部的党员志愿者们每隔两天,利用自己的休息时间上门为他检查伤口、换药。看到莫老伯夫妻俩在吃高血压药,全护士长还带去了血压计。

第二次换药时,孙医生连着几台手术,下班时已经下午5点多了。他二话不说,拿起换药袋直奔莫老伯家,路上还打了电话,让他们不用担心,今天一定来换药的。

“你们医院的党员志愿者真的太好,太热心了,你们一定要好好表扬他们。”莫老伯一家为了表示他们的感谢,给嘉兴市第一医院党办打了电话,并送了锦旗。他说:“伤口已经不红,开始结疤了,我们实在是不知道怎么感谢才好!”

当鲜红的锦旗送到外四党支部的党员志愿者们手中时,他们笑着说:“全心全意为人民服务,这是我们党员的宗旨。”

一颗颗红心,在红船旁凝聚;一件件红马甲,再为党旗添彩。悠悠秀水,嘉兴市第一医院的党员志愿者们将不忘医者初心,牢记健康使命,矢志为患者所需,解患者所忧!

来源:浙江新闻客户端

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016