新闻资讯
90后小伙找人按摩后突然身亡!嘉兴人注意,人身上这个部位真的不能随便碰...
发布时间:2018-05-17

小张今年才27岁,年轻健康

却在一次按摩后突然身亡

这起意外给所有人敲响警钟,人的身体其实没有你想象般的坚强,有些地方真的不是随便能“对付”的!

事发那个晚上,27岁的小张(化名)和同事来到上海长宁区一家浴室洗澡。

小张选了洗澡+按摩的套餐,他觉得肩颈有点不舒服,让技师帮忙按一下。

技师事后称:他轻轻帮小张从左到右扳了一下脖子“有轻微的响”,整个过程小张也没什么异样

然而悲剧很快降临了

▼小张从浴室离开后

没多久就感到头晕、难受继而无法行走

小张当晚被紧急送往医院

次日因抢救无效宣告身亡

家人无论如何想不通

一个健健康康的大男孩

怎么去洗个澡就丢了命呢?



司法鉴定报告认定:

按摩导致小张颈部错位引发脑梗塞,致中枢神经功能障碍而死。


近日,长宁区人民法院对本案作出二审判决


判定浴室承担90%的责任,

技师沈某承担连带责任,

受害人小张自担10%的赔偿责任。


年轻的生命就此消逝令人叹息

这起意外再次给所有人敲响警钟

便

颈椎病是现代常见病,很多人喜欢通过按摩来缓解症状。需要警惕的是,

如果操作不当,不但不能缓解肩颈症状,反而会加重病症,甚至导致截瘫和死亡。


新闻多看点

除了不当按摩造成,无法挽救的损失。还有人借助仪器来缓解肩颈症状,但如果使用不当,也有风险!


长时间使用颈椎按摩仪

男子忽然半身不遂

去年10月,浙江宁波的江先生因颈椎不适,买了一台颈椎按摩仪。“周五买的,双休日就用上了。这两天除了睡觉和吃饭,就一直在给颈椎按摩。”

到了周日下午,江先生忽然感觉行走时手脚不听使唤,还伴有头晕。

被送到医院检查发现:因大面积脑梗塞导致半身不遂。

神经内科医生表示,长时间给颈部做按摩,就可能因外力导致颈部血管内膜局部撕脱,而后在血液的冲击下,撕脱的内膜剥脱入血,形成血栓栓塞远端血管,从而造成缺血性脑卒中。


如果不进行及时恰当的治疗,致残率和死亡率是非常高的。

长期低头看手机、在电脑前久坐……如今,越来越多的年轻人出现了颈椎问题。你的肩颈还好吗?


三个小动作自测肩颈健康


如果不能顺利完成以上这3个动作,就要当心肩颈疾病了。

动作1

伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。

如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。


动作2

一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。

如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。


动作3


向后背手,要够到脊柱正中的位置

如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。


颈椎病分10级,你到哪一级?


1级:抬头,感觉脖子酸痛、僵硬。

2级:不止脖子酸痛,牵连至肩膀、后背都有明显的酸痛、僵硬感。

3级:容易出现睡觉落枕,醒后脖子活动受限。

4级:牵连至胳膊,感觉不得劲、疼痛、麻木,开始出现视力模糊,这一级已经相当严重了。

5级:走路发飘,甚至因为脖子活动受限、视力下降等原因导致无法走直线。

6级:脖子、肩膀、胳膊等活动受限,无法正常写字。

7级:吃饭只能用勺子,无法正常使用筷子。

8级:走路像踩在棉花上,一脚深,一脚浅。

9级:小便、大便、性功能出现难言之隐。

10级:问题大了,可能连床都下不来。


三套操拯救僵硬的肩颈

米字操


头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“米”字的书写。


十点十分操

身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。

双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。


肩膀环绕操

自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。

每组20~30次,做3~4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。

注意:以上保健操用于日常预防肩颈疾病和缓解初期症状。如果颈椎病较为严重或有其他疾病,请不要盲目进行。


小编再次提醒

颈椎有问题请到正规医疗机构治疗

按摩推拿需谨慎

别拿自己的生命开玩笑!

来源:杭州日报

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016