新闻资讯
嘉兴高温持续发力!午后雷雨一定要防
发布时间:2018-05-17

昨天气温高开高走,六县市最高气温均破了历史5月的最高纪录。

今晨最低气温26.1℃,由于天空云系增多,气温攀升力度不如昨日,不过最高气温仍将在35℃上下,市气象台连续第三天发布高温报告:


高温报告

由于受副热带高压边缘影响,预计我市今天最高气温可达34~35℃,希各有关方面注意做好防暑降温工作。


5月高温不是没有过,但像今年这样高温连续发力却还是头一回。我想老天爷一定是糊涂了,把5月份过成了三伏天。说到这里,不禁担心,初夏就热成这样,那真正的盛夏还不得热上天?

那么5月份的高温和盛夏(7-8月)的高温有没有必然联系呢?还是用数据来说话

跟据上面的图表可以看到,曾经在5月出现高温的四个年份中,7-8月高温日数两年高于历史平均值(12.8天),两年低于历史平均值,7-8月37℃以上天数三年低于历史平均值(5天),一年与历史平均值持平。由此可见,5月大热与盛夏的高温之间并没有必然联系

可以安心来看后面的天气了

今天下午到夜里多云,半夜以前部分地区阴有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨较大。

明天多云到阴有时有阵雨或雷雨。

西南风4-5级。

今天白天最高气温:34~35℃。

明天白天最高气温:32~33℃。

明天早晨最低气温:24℃。

嘉兴市气象台5月17日10时发布


温馨提醒:由于空气中积聚了大量的不稳定能量,今天半夜前出现强对流天气的概率较大,短时强降水、强雷电、雷雨大风都有可能现身,切莫掉以轻心。


未来三到五天预报

5月19日,星期六,阴有阵雨。偏东风4级。20~26℃。

5月20日,星期日,阴有阵雨。东南风4级。20~24℃。

5月21日,星期一,雨渐止转阴到多云。偏北风4-5级。20~24℃。


明日气象指数

舒适度指数:湿度偏大,有闷热感,部分人不舒服。

穿衣指数:适合穿短袖衬衫,长裤,短裙,T恤衫。

晾晒指数:不太适宜晾晒,可适时晾衣,但不适宜仓储物品晾晒。

晨练指数:较适宜晨练


观潮指数

海宁盐官潮汛时间预报:

5月17日,晚潮潮汛时间13:20;

5月18日,早潮潮汛时间1:35;晚潮潮汛时间14:00。

海宁盐官观潮指数预报:

5月17日,农历四月初三,晚潮,综合观潮指数一般,可以观潮,观潮时注意防暑防雷阵雨。

5月18日,农历四月初四,早潮,综合观潮指数好,推荐观潮。

晚潮,综合观潮指数较好,适宜观潮,观潮时注意防雷阵雨。


来源:嘉兴气象

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016