新闻资讯
浙江中小学生研学旅行,小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天
发布时间:2018-07-12

读万卷书,行万里路。

为更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,促进书本知识和生活经验的深度融合,近日,浙江省教育厅、浙江省旅游局等10部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

根据《意见》,中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级初中一二年级高中一二年级

一般情况下,学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动:小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。

  研学旅行尽量避开旅游高峰期。

研学旅行是什么?什么时候起施行?费用怎么缴?安全怎么保障……大家是不是有很多问题想问?小布在这里为大家一一解答,希望同学们能带着对未知的期待出发,带着巨大的收获回家。

什么是中小学生研学旅行?

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动

什么时候起会有研学旅行?

2018各县(市、区)分别确定小学、初中、高中各1所以上学校先行试点;

2019

秋季学期开始,各设区市应至少有1个县(市、区)整体推行

2020

秋季学期开始,在全省所有市、县(市、区)铺开

经费怎么落实?有哪些优惠举措?

研学活动经费筹措

各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

门票减免优惠落实

交通出行严格执行儿童票价优惠政策。中小学生研学旅行基地、场馆、景区、景点的门票实施减免政策;公布为省级营地、基地的,均须按不高于准入条件明确的减免标准予以减免门票、活动等费用。

研学旅行收费支付方式

学校组织的研学旅行活动,根据成本合理确定食宿、交通、活动等的费用,所需费用一般由学生家庭承担,相关费用标准、支付方式等由学校负责告知学生家庭。

研学活动怎么组织安排?

学校研学活动的组织

学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式。学校委托开展研学旅行的,要与有旅行社服务资质、信誉好的被委托企业或机构签订协议书和安全责任书。

家庭亲子研学旅行活动

充分利用家庭旅行多样性、灵活性、简易性等特点,大力鼓励和引导各中小学生家庭,利用寒暑假期等有计划、有目的地带孩子外出研学旅行。

怎么保障研学活动安全?

做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织的研学旅行必须投保校方责任险,确认出行师生购买意外险;按规范配备一定比例的教师、安全员(救护员)、家长志愿者等全程参加

学校组织的研学旅行不得在未列入各级研学实践教育营地目录单的研学实践教育基地中安排集体住宿。

各地旅游、交通运输、教育、食品药品监管、公安部门和保险监管机构等各司其职。

研学线路是怎么样的?

营地辐射式研学线路。打造以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群。

主题串连式研学线路。各地围绕“红色之旅” “生态之旅” “文化之旅” “活力之旅”主题,精心筛选打造3-5条面向本区域的示范性研学旅行精品线路。 

围绕“红色之旅”主题

利用浙江丰富的红色资源,突出“寻访红色足迹,传承红色基因”主题开展研学旅行活动。

围绕“生态之旅”主题

利用浙江丰富的绿水青山、海洋资源、美丽乡村、特色小镇、生态保护区等开展研学旅行活动。

围绕“文化之旅”主题

利用浙江丰富的文化遗产、非遗传承、名人足迹、地域风情、博物馆藏等开展研学旅行活动。

围绕“活力之旅”主题

利用浙江各地改革开放、科技创新的生动实践样板和高等院校、研发机构、科普基地、市场港口、知名企业等开展研学旅行活动。



参加境外研学旅行活动有什么要求?

学校组织中小学生参加境外研学旅行活动的,按教育部发布的《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》和《教育部、外交部、公安部、国家旅游局关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》等文件执行。

根据《意见》,浙江要用5年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地2个以上、全国基地20个以上。遴选公布省级营地10个以上、省级基地100个以上。

2018年开始,遴选公布首批省级中小学生研学实践教育营地和基地。以后每年遴选公布一批。

来源:浙江发布

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016