新闻资讯
又有人打财会员的主意,若慢一步损失就大了!
发布时间:2018-07-12

公司财会人员

QQ群里的人你都认识吗?

找你聊天的真的是你老板吗?

如果有人偷偷混进了你的群里

你知道吗?

50万元汇款去了哪?小心这些“好友”

方女士在海宁马桥经营着一家经编厂。6月29日午后1时许,她打开手机收到一条来自银行的信息,提醒她的账户上汇出了近50万元。

方女士百思不得其解,于是赶忙去找公司的出纳小张(化名)询问。

小张说,与公司有业务往来的福建A厂前段时间要求退货,于是她便在中午将退货款项共计48.7万元通过公司的账户,转到了对方财务提供的一个账户里,但一直没来得及跟方女士提及退货事宜。

方女士马上打电话给A厂的老板,老板说:我们没有收到这笔钱啊!听说对方没有收到钱,小张吓懵了,她马上打电话给对方的财务人员,但是对方表示的确没有收到!

小张不死心,马上登录QQ,此时,原本一直亮着的那个财务人员的头像变成灰色了,跟她聊天,对方也不再搭理她。

被骗了!方女士立即报了警,海宁警方立即启动紧急止损预案。

当天下午2点40分,警方成功冻结了账户上的42.7万元,为方女士的公司挽回了大部分损失,仍有6万元被骗子分成两笔先后转走

警方通过查询小张与骗子冒充的“A厂财务”的QQ聊天记录,发现诈骗嫌疑人早就潜伏进方女士公司所在的财务群,对群里的信息进行收集“分析”,选择时机与财务小张聊天,抓住案发当时,A厂恰好给方女士公司汇款过20万元的时机,骗取财务小张的信赖,继而实施诈骗。

要汇47万,老板身在国外

却发来“QQ指令”

当天,在平湖也发生了一起QQ诈骗案。协警陈利中突然收到辖区一公司会计的微信。信息中是几张QQ聊天记录的截图。凭着常年宣传反诈骗工作的经验,陈利中很快判断出这是一起通讯网络诈骗。会计的话也让陈利中一惊:“出纳已经输密码了,不知道这钱出去了没。”

陈利中一边继续和会计了解事情经过,一边立马将信息报给值班民警,要求银行方面冻结账户。好在处理及时,这笔钱还没汇出,没有造成损失。

虽然钱已经被追回,但说起这件事,出纳小陈仍心有余悸。据小陈回忆:当天在上班时间她收到了“老板”发来的QQ消息。

“老板”在消息中询问小陈是否收到了一笔47万的保证金,在确认还未收到后,“老板”让小陈联系一下对方公司的“李总”,并给了她一个电话号码。

联系过后,“李总”告知,今天公司汇不了账,但是已经通过私人账户将47万元转至“老板”的账户上。随后,小陈将“李总”的原话传达给了“老板”,“你安排一下从公司退回去先,我开完会再补回公司。”小陈心中有些疑惑,立即拨打了老板的电话,可不巧的是,此时老板在国外,电话无法接通。

这边“老板”要得急,而且再三保证等开完会就会将钱转回公司账户,小陈信以为真,就按照老板的要求照办了。

这一幕,恰好被同办公室的会计小张看到。由于平时广陈派出所经常组织民警、协警队员到各企业宣传各类防骗知识,小张有了一定的防诈骗知识,隐隐察觉到此事不对劲的她立即联系了陈利中,这才有了开头的这一幕。

来源:嘉兴公安

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016