新闻资讯
禽兽!嘉兴平湖发生两起猥亵女童案件!家长一定要教会孩子这些...
发布时间:2018-07-12

近日,嘉兴平湖市人民检察院连续接到两起猥亵儿童案。

案件一

被害人燕子(化名)的母亲在平湖某镇经营小本生意,4月某日晚,燕子母亲一直忙着做生意,9点半左右发现女儿不见了,喊了好一会,女儿才从一条小路跑出来。经询问,得知女儿燕子因玩具被犯罪嫌疑人任某拿走,遂跟随任某到其家向其讨要,却遭到任某猥亵。

案件二

被害人小晓(化名)的父亲5月某日下午4点多将女儿从幼儿园接回了出租房,然后小晓独自在出租房门口玩耍,5点半左右小晓父亲发现女儿不见了,一直寻找不见踪影。直到6点多小晓才回到家,经询问得知小晓在出租房门口遇到犯罪嫌疑人刘某,后被刘某言语引诱带至隔壁厂区一废弃厕所后猥亵,小晓因害怕不敢反抗。案发后小晓精神受到打击,在公安机关侦查时甚至不敢辨认嫌疑人。

检察官:

通过审查分析这两个案子,发现有许多共同点,一是被害人年纪很小都只有 5 岁,二是被害人独自玩耍无监护人照看,三是嫌疑人皆有犯罪前科。造成这两起案件的重要原因之一,是监护人对于未成年人疏于看护,导致被嫌疑人有机可趁。

暑期已经到来,

我们应该怎么做才能保护好孩子们呢?

让我们来听听检察官的意见吧!

温馨提示:家长版

1、 性教育不是羞耻的事,而是必要的启蒙教育。可以用巧妙的方式,如买一本书让孩子自己阅读,或者购买一些专门防范性侵害教育的碟片放在家里。

2、 要有敏感度。平时注意观察孩子是否有异样,包括情绪、身体的变化等,借此判断他是否平安、快乐。发现孩子异常表现,必须及时沟通,问明原由。

3、 要教会孩子识别他人的触摸,抚摸头部是很正常的行为。但是如果有人有意抚摸敏感部位,就是不正常的行为,要及时避开或求助他人。

4、 如果已经受到侵害,更不能保守秘密,在安抚孩子的同时,第一时间报警,并到医院进行身体检查。必要时,可以寻求心理医生的帮助。

脱险小技巧:儿童版

1、特殊情况下声东击西。在遇到陌生人挡路,感觉处在危险之中时,不要慌张,望着坏人的背后方向大喊:“哥哥,快过来!”这时坏人肯定会下意识的回头看一眼,趁机赶紧跑向人群的地方求助。

2、一时无法逃脱时保持冷静。若暂时无法逃脱,不要乱喊乱叫,以免刺激了坏人对你下毒手,尽量保持冷静,和坏人尝试沟通,分散他的注意力麻痹坏人的警惕心,制造逃跑的机会。

3、不要轻易听信陌生人,记得求助警察等国家机关。对于陌生人的帮助要警惕,不要被小恩小惠蒙蔽,“天上不会掉馅饼”。遇到困境及时拨打110,警察叔叔才是你最可靠的帮手。

4、通过正确途径,维护自身权益。面对不法侵害,“私了”只会放纵犯罪,也会失去追究法律责任的最佳时机,所以要懂得拿起法律武器,保护自己的合法权益。

家长朋友,请您教给孩子这些

来源:乐享平湖

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016