新闻资讯
登革热将进入高发期!想预防登革热,你一定要知道这些……
发布时间:2018-07-12

会传播登革热的白纹伊蚊多起来了今天下午,市疾控中心传染病预防控制科的工作人员来到位于建国路的洲东湾小区,他们对小区内的积水盆、积水缸、屋顶上的废弃轮胎逐个进行检查取样,并对社区居民进行入户走访。原来,洲东湾小区是疾控中心确定的7月份南湖区两个流动蚊虫监测点之一,工作人员走访取样的目的是为了监测社区的蚊虫密度即布雷图指数。

据市疾控中心传染病预防控制科副科长亓云鹏介绍,“布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫(孑孓)孳生的容器数,“布雷图指数在5以下,则属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。”

“这么一个小容器内目测至少有7、80条伊蚊幼虫!”疾控工作人员一边从一户居民楼下接水洗拖把的小盆中用仪器取样一边告诉记者。根据今天的监测,洲东湾小区的布雷图指数在20以上,发现的蚊子虫卵主要是白纹伊蚊伊蚊幼虫容器主要有各类缸、罐、坛、堵塞的下水道和废弃轮胎

嘉兴市区主要蚊种有淡色库蚊和白纹伊蚊,另外农村地区还有中华按蚊、三带喙库蚊、骚扰阿蚊等蚊种分布,其中攻击性最强的是白纹伊蚊,而且它最易传播登革热、基孔肯雅热等疾病,如果白纹伊蚊密度变大,疫情风险就大大增加。”亓云鹏表示,7月份我市受到台风边缘影响,降雨比较多,蚊虫密度会进一步上升,而且暑期很多市民选择去东南亚国家旅行,一旦在旅行中得了这些病,回来以后容易在本地引起传播。

像洲东湾小区这样的监测点,我市每个县市区都有4个,其中2个为固定监测点,2个为流动监测点,每年的4到10月份,市疾控中心每月都会对监测点的布雷图指数进行监测。

预防登革热 房前屋内除积水让蚊子无处藏身登革热是由登革病毒引起的以发热、肌肉酸痛为主要症状的传染病通过蚊虫叮咬吸进行传播。据亓云鹏介绍,今年1月份至今,浙江省已经有30多例登革热输入疫情,但是都及时受到了控制,没有造成大范围的传播

为了减小登革热在嘉兴出现本土传播的风险,市疾病预防控制中心提醒,蚊子喜欢将卵产在积水处,不少居民在小区种菜,放置缸、桶等盛水容器来接雨水。如果雌蚊在积水中产卵,只需一周左右,死水里就会孳生蚊子。建议市民及时清理积水,尤其在雨水多的季节,及时检查生活、工作周边环境,清除房前屋后的积水,翻盆倒罐,清除废弃器具,消除一切形式的积水,贮水容器、水培植物应勤洗刷换水并加盖,防止蚊子飞入产卵。

温馨提醒

市民在前往登革热流行地区旅行时,一定要涂抹蚊虫趋避剂,防止蚊虫叮咬,如果被蚊虫叮咬或外出旅行回来后出现全身疼痛、发热、红斑样皮疹、恶心、呕吐、腹痛、眼结膜充血等登革热症状时,要及时就医并主动告知旅行史。

来源:南湖晚报

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016