新闻资讯
嘉兴“一号工程”有大动作!关于轨道交通,市委书记还有更远大蓝图!
发布时间:2018-08-10

禾点点8月10日讯(全媒体新闻中心记者 李晓钰 潘琳娟)

       为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,加快推进轨道交通这一嘉兴接轨大上海、融入长三角一体化的“一号工程”建设,今天上午11点,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司成立揭牌仪式正式举行。市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、高玲慧等出席。                


       市委书记张兵为嘉兴市轨道交通投资开发有限公司揭牌。市委副书记、代市长毛宏芳代表市政府,分别与省交投集团和国家开发银行浙江分行签约。        


签约仪式后,毛宏芳在讲话中指出,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司揭牌成立,是事关城市未来发展的一件大事,也是事关群众生活品质提升的一件实事,是嘉兴贯彻习总书记对浙江工作重要指示精神,践行“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,也是持续深化“浙江省全面接轨上海示范区”建设,主动融入长三角一体化发展的又一重要举措。毛宏芳要求,轨道交通公司要抓紧厘清目标定位,明晰发展战略,创新体制机制,充实人才储备,精心谋划,精准对接,精耕细作,着力把沪嘉城际轨道这首个项目打造成经得起历史检验的精品工程、民心工程、廉政工程。

据了解,嘉兴市轨道交通投资开发有限公司注册资本5亿,主要开展轨道交通项目投资和开发建设;轨道交通营运管理;轨道交通站场、上盖物业和地下资源开发经营;轨道交通沿线广告资源开发经营等业务。

新闻链接一:沪嘉城际轨道项目呼之欲出

为贯彻落实“八八战略”、推进全面接轨上海示范区建设、主动融入长三角更高质量一体化发展, 嘉兴市委市政府按照打造浙沪一体化交通体系枢纽地这 一目标,高度重视沪嘉城际轨道对接工作,在省委省政府和省级相关部门的指导帮助下,嘉兴市主动加强与上海市相关部门的对接,在上海有关部门的支持下,去年嘉兴市委托铁四院和上海城规院开展了沪嘉(又称沪浙[嘉兴方向] )城际轨道对接规划编制工作。

在此基础上,今年以来,嘉兴市又与上海市发改委、交通委进行了对接沟通。两家单位对我市提出的有关意见建议总体表示认同,认为近期考虑新建嘉兴至松江城际轨道,终点进入上海松江枢纽,延伸进入上海市域铁路网,具有合理性,原则上表示支持,并建议深化近期方案的可行性研究,做实项目前期的准备工作。另外,嘉兴市还与上海市规土局,金山、松江两区进行对接交流,上海市规土局和两个区对于近期方案总体支持。  

目前两地在通道走向、制式选型、近期建设等方面形成了共识。沪嘉城际轨道项目已纳入《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。沪嘉城际轨道项目作为我省着力构建开放通道中重点对接上海的轨道交通项目,是加强浙沪之间沟通联系,推进现代交通示范区和交通强省建设的重要举措;作为中共“一大”的两处会址,上海和嘉兴一同被写进中国共产党的辉煌历史,沪嘉城际轨道项目建设有利于强化嘉兴与上海的交通一体化,是推进全面接轨上海示范区建设,满足两地通勤客流出行需求的重要举措。  

近期,嘉兴市委市政府明确将沪嘉城际轨道作为全面接轨上海示范区建设的一号工程,全力加快推进,争取早日开工建设,7月下旬,市国资委批复同意成立嘉兴轨道交通投资公司。


新闻链接二:8月热词“轨道交通”

实际上,张兵书记履新嘉兴后,一直都牵挂着轨道交通这件大事,并曾在多个场合公开提及、生动描绘。下面小编就精心挑选了两段,给大家捋一捋。

·时间:8月7日 地点:市建委

 这天,张兵专题调研城市规划建设管理工作。在座谈会上,他特意谈起了对轨道交通的要求和期待。“在全市域规划的过程当中,大家要特别重视轨道交通。”张兵语重心长地说,“这会给嘉兴接轨大上海、融入长三角更高质量一体化发展带来很大的好处,要作为‘一号工程’加快推进。” 

·时间:8月8日 地点:嘉善县姚庄镇


这天,张兵到嘉善姚庄开展“大走访、大宣讲、大解放”活动。在横港村文化礼堂里,他要给村里的党员群众们上一堂“八八战略”辅导课。那么除了联系实际、宣讲理论,还能聊哪些和村民们密切相关的事儿呢?张兵书记就像唠家常一样,说起了姚庄镇的“邻居”上海,也谈起了轨道交通的那些事儿。“海宁已经在建到杭州的轨道交通了,接下来有条件的话,我们可以构建一个现代、科学的轨道交通网络,同志们很方便就可以乘坐轨道交通,那是多么令人向往的一件事!”

小编认为,虽然嘉兴的轨道交通网络还有很多功课要做、很多问题要研究,但一步一个脚印,未来一定可期!     

编 辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016