新闻资讯
穿越啦?新塍古镇惊现“清明上河图”!大美秀洲拂起千年古韵风雅
发布时间:2018-08-10

禾点点8月10日讯(全媒体新闻中心记者  黄青松 陆英杰)

点击下方视频

秀洲区王江泾镇和新塍镇在开展小城镇环境综合整治中,结合当地实际,整出特色,整出亮点。目前,这两个镇已完成整治任务,即将迎接省级考核验收。

在秀洲区新塍镇的绿道主题广场,一幅长55米,高6米的大型水墨墙画,再现了这座千年古镇的历史风貌。

在小城镇整治中,新塍镇从"古"字出发,对历史街区和老街,采取"修旧如旧、修新如旧"的方式,进行立面改造。

同时,建设好城市客厅、入镇口等个性文化小景,打造有记忆、有故事、有特色的小城镇。

秀洲区新塍镇副镇长 沈勇:我们的风格展现,包括建筑的肌理,都是比较保留了我们新塍镇原有的历史风貌。

世界文化遗产京杭大运河,在王江泾穿镇而过。这个镇的环境综合整治,也是挖掘、整合、提升了运河文化、湿地文化、非遗文化。

围绕长虹桥、长虹古寺、莲泗荡的运河文化生态长廊、非遗陈列展示馆、苏嘉铁路王江泾站旧址等,都凸显了文化特色。

秀洲区王江泾镇党委副书记 杨征帆: 通过这些文化元素的展示,唤起我们历史文化的记忆,使我们的小城镇更有品位,更有文化。

市园林学会专家咨询委员会高级工程师 钱建平:小城镇综合整治要根据当地的一些特点,比如说结合本地的人文历史、文化底蕴来做好规划,避免大拆大建。 要克服“千镇一面”这种做法。


编 辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016