新闻资讯
【怎么会有这种事?】嘉兴初中生踢坏垃圾桶 竟然赔了1000元后再向全校师生报告
发布时间:2018-09-14

秀洲区王店有个叫陈成的小伙子,九年前在王店镇建设中学读书的时候,弄坏了学校的一个垃圾桶,当时,陈成承诺,这个垃圾桶,自己一定会赔偿给学校。如今,九年过去了,陈成终于实现了自己当年的承诺。

陈成:九年前的一天我也像各位一样,站在这边做早操,那天心情比较烦躁,出去的时候正好被一个垃圾桶绊了一下,当时就很生气,我就把那个垃圾桶踹了几脚踹了之后我觉得还不过瘾,我又去打了几拳。

在学校司令台上讲话的,不是老师,他叫陈成,王店镇建设中学2009届的毕业生,今年已经29岁。这次回到学校,站在司令台上,倒不是成功人士来分享经验,而是要给学弟学妹们讲讲他的一段经历。2009年4月的一天,即将初中毕业的陈成,早操之后心情不好,就拿学校里的一个垃圾桶出气。

陈成:把垃圾桶踹了几脚,打了几拳,最后把垃圾桶打扁了。

而这一幕刚好被班主任孙老师看到。

陈成:因为当时这个年纪也是比较冲动的,被老师教育之后,我也确实认识到自己犯的这个错误。

王店镇建设中学  孙老师:根据学校财产规定,要么赔偿要么通知家长。

怎么赔偿呢?孙老师给了陈成两个选择。

陈成:一种是叫家长过来处理,叫家长过来赔偿,第二种就是你自己承担 你以后有能力了,你自己过来把这笔款赔掉。

叫家长来赔,那回家以后估计就是一场暴风骤雨,陈成选择了第二个方案,自己来承担。

陈成:家长来学校处理的话,作为父母肯定是很难过的,家长好不容易把你养大成人,你在学校里一天到晚闯祸的话,家长肯定很难过。

王店镇建设中学  孙老师:不通知家长,那么你自己把零花钱省下来赔偿。

被砸坏的垃圾桶大概值一百块钱。对于成年人来说,这当然不算啥,但是靠一个初中生的零花钱来赔就有点吃紧了。

陈成:当时一百块的话,其实这个数额还是蛮大的,因为我们当时每天的生活费大概是5块钱,除去周末的话,相当于一个月的生活费了,其实对我来说也是一个天文数字了,不吃不喝也要筹一个月的时间。

王店镇建设中学  孙老师:当时我也答应他可以缓交,我对他还是比较相信的,两年处下来我了解他的人品。

两个月后,陈成初中毕业,这100块钱一直欠着学校。

陈成:当时确实也没有还款能力,但是我一直是记在心上,迟早有一天我会来学校把这笔钱还掉的。

毕业后,陈成做过汽车销售、房产销售,去年又自己开了一家水果店。这一晃九年过去,陈成打算要有个了断了,昨天他赶到母校,要把垃圾桶的钱赔给学校。毕竟是九年过去,物价已经涨了好多,陈成决定赔一千块钱。

王店镇建设中学  孙老师:其实后来他毕业了,这件事情其实我自己也忘了, 当时反正是一件小事嘛,处理好了就好了,所以昨天他来补交钱我知道这件事情我也感到有点意外。

“嘉兴小新”原创内容,转载请注明来源,不得篡改标题与文章内容,不得裁剪图片与水印,否则视为侵权。

当然,也有人说陈成是在作秀,为什么九年之后才来兑现呢?

陈成:前几年由于工作上什么的事情都耽误了,最近几年为人父母之后,责任心方面更加强,这件事情也算是我当初的一个承诺,这件事情我一定要去完成,给自己一个交代,也给下一代树立一个榜样。

学校的老师和同学,对陈成的做法是又惊讶又感动,因为,关于诚信的品德教育,是每个学校的重中之重,于是老师决定,一定要请陈成把自己的经历分享给学弟学妹,让同学们知道,什么是真正的一诺千金。

王店镇建设中学七年级学生  小索:他有错就改,一诺千金这个品德很宝贵。

王店镇建设中学七年级学生  小曹:再小的事情 承诺了就一定要说到做到。

王店镇建设中学七年级学生  小费:我觉得事情虽小,但是别人也一定会记住的,所以答应别人的一定要做到。

王店镇建设中学七年级学生  小许:我很佩服他,要向他学习。

王店镇建设中学  周副校长:我想我们要把这个真实的事情讲给我们的孩子听,要让孩子的内心里,470多个孩子心里埋下一颗向善的种子,这颗种子未必全部都会发芽,但是我们想只要有一颗种子发芽或者有一百棵种子能够发芽,那我觉得我们今天这件事情做的非常有意义了。

对于陈成的这1000块钱,因为财务上的规定,学校已经不能再接受这笔赔偿,不过周校长给陈成出了个主意,可以通过私人捐赠的方式,把这笔钱捐到嘉兴教育基金,转给一些家庭困难的同学。陈成最后采纳了这个建议。

来源:嘉兴小新

编辑:周婕

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016