新闻资讯
【月河捞起很多手机】还有人在捞戒指项链 清淤后“死水”将变活水
发布时间:2018-09-14

嘉兴月河景区建成到现在已经十年了,景区很漂亮,但是河水不大好,夏天有时候发黑发臭,这主要是因为月河不流动,不过这个局面马上就要有转变了,现在,月河景区在进行河道清淤,还准备增加动力系统,让死水将变成活水了。


月河是运河的一条支流,明清以来形成繁华的街市。“外月河”、“里月河”和京杭大运河基本平行,在北丽桥附近相汇。后来设立闸门后,月河的水就成了死水,到了夏天容易发黑发臭,所以要清淤改造。河水抽掉后,施工人员先要清理垃圾,把杂物运走。景区建成以来,这是第一次清淤。



清理人员  老张:这是第一遍,还要搞第二遍,第三遍都要搞过去,不是一遍好了,那个东西还有好多好多, 都是上面丢下来的吧,不是上面丢下来的,怎么有这么多,这里还少,多的地方还要多。



这段河附近就是酒吧,所以河里的酒瓶子特别多,清理人员清理一遍根本不够。而在花鸟市场边,河里的花盆特别多。



现场施工管理人员  严建锋:花盆啊,酒瓶啊,洗脸盆,马桶都有,碎石砖块这种应该有的,没想到杂七杂八的东西这么多。


景区保洁阿姨:靠窗的,噼啊一丢,你管得住吗,管不住。那素质总要有一点?哦,那个墩子你看到吗,喝了老酒的,不知道的,啥都不知道了,等到老酒醒了,后悔了。


清理人员  饶师傅:花瓶这种肯定起风吹下去的,这个东西他们怎么会扔下去,他们要卖钱的。



之前有人在月河掉过项链和戒指,这次水抽干了想找回来,虽然不是大海捞针,但是难度也是很大的,目前还没发现。而手机倒是捞起来十几个,当然,都已经没用了。



杂物清理好后,再清淤,清淤清好后,月河还要在河床上安装水流推进器,让水体流动起来,户枢不蠹,流水不腐,这是有道理的。


月河景区河道水循环项目负责人  张红光:死水变成活水,让它整个水能够流动,没有一个臭河一个藻类,做成70厘米到80厘米的一个透明度,能做到四类水。


月河的水跟京杭运河的水是通的,那么能不能让它自然流动呢?



月河景区河道水循环项目 负责人 张红光:因为有死角,加上河道的宽窄,都有影响,还有闸门的水位,形成有部分是死水,动不了,现在安装了设备,人为的,再加上原来部分可以流动的,让它变成自然流。


我们了解到,这个项目将在国庆节前完工,到时候,将还给月河更加干净的水。




嘉兴旅游发展有限公司物管事业部  沈高华:我们会加强河面的保洁力量,对河面进行每天不定时的打捞,接下来给游客和商家发放倡议书,倡议大家不要往河里面丢垃圾。特别晚上坛弄区域,我们会加强保安巡查,酒瓶子不能让他们丢到河里去。

来源:嘉兴小新

编辑:周婕

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016