新闻资讯
刚刚滴滴宣布明日起将恢复深夜出行服务,司机出车前须先“考试”
发布时间:2018-09-14

滴滴出行今天傍晚宣布,9月15日起,将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。

试运行期间,快车(含优步、优享)及专车司机在深夜期间(23:00-5:00)需满足注册时间超过半年、安全服务超过1000单等条件才能接单

滴滴出行透露,自9月4日至14日,客服部门的重大安全客服人数增加3倍,后续将持续建设客服团队的专业能力。全程录音自9月8日试运营,目前录音功能已覆盖全部订单的78.9%。此外,滴滴还称,将尽快启动网约车全面合规工作,积极引导专快车司机报名参加考试及车辆办证。

此外从昨天起,滴滴司机每天出车前均需进行安全知识考核,这项措施具体怎么样?

考试到底考什么?

从昨天起,滴滴司机接首单时,打开APP界面,就会跳出“安全知识考核”的提醒。 

点击进入答题页面,页面显示两道题目,都是选择题,每题有两个选项,只有答题正确才能继续接单,否则将继续答题,直到答对为止。 

按照滴滴方面的说法,这些问题包括滴滴安全保障制度、安全驾驶规范以及如何与乘客文明友好沟通等等。

据了解,这样的安全知识考核将持续十天,接下来,考核还会不会持续,记者致电滴滴公司的公关及总部客服电话,均无人接听,我们将继续关注。

两道考题

是走过场还是设门槛?

对于这项考试,网约车司机都是怎么看的呢?

滴滴司机这么说

观点1:安全知识考核题目过于简单,对出行安全意义不大。

杭州滴滴司机 冯师傅

专职网约车司机

4~5年网约车开车经历

几乎没有太大的用处,也就是形同虚设吧。我感觉对我个人没有太大的用处,因为好多交通安全法不用滴滴平台,我们自己也知道。

观点2:在大家都很关心“滴滴”安全出行的环境下,这样的考核方式对司机来说是一种提醒和督促。

因为有一些平台的规则,包括一些交通安全,你肯定需要了解一些。

杭州滴滴司机 何师傅  “新手”司机 

杭州滴滴司机 宋师傅

对于司机来说,就是提醒我们每天该注意的事项。然后对于乘客来说呢,感觉他们会更安心的打车,给他们一种安心的感觉。

观点3:严格司机和车辆的审核才是关键

滴滴司机

从目前的状况来看,有些司机不是全职的司机,审核过程中就不严格。我现在已经是专职司机,车是备案的,人也是经过审核的。

网友热评

浙江工业大学政治与公共管理学院教授吴伟强长期关注网约车行业和平台的发展与规范,对于滴滴推出的一系列旨在保障安全的新规,他表示,仅从技术角度推出新规,是治标不治本,滴滴平台存在的问题远不止技术层面。

来源:中国蓝新闻

编辑:周婕

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016