新闻资讯
嘉兴农民把甲鱼养在了稻田里,没想到效益真的好!
发布时间:2018-09-14

禾点点9月14日讯(音乐生活频率记者 樊宇丰)

种养结合模式是提高土地亩产效益的有效方式,作为浙北粮仓的主产地之一,秀洲区的农户们结合本地特色,开展了多种方式的种养结合。在新塍镇秀新生态农场,这里的稻鳖共生模式实现了既生态环保又丰产丰收的双赢效果,受到了当地农户的推崇。

在秀新生态农场,49岁的基地负责人凌建新正穿着橡胶工作服,在稻田里查看水稻的生长情况。进入九月,水稻已经进入抽穗期,茁壮的稻穗意味着丰收在望。与一般的稻田不同的是,凌建新的晚稻田四周都是水塘,田里的水也要高出不少。

凌建新介绍说,之所以会这样,是因为他的稻田里,套养了甲鱼和桂鱼。稻鳖共生的模式,带来了非常可观的收益:“一亩田净利润2万元左右,甲鱼么一亩田收起来500斤左右,每斤70么,就是三万五,稻子么7块钱一斤,一亩田四五千块。去掉成本么,还有两万多。”

凌建新有着20多年的甲鱼养殖经验,以前都是池塘养殖,三年前,他流转了90亩地,搞起了稻鳖混养。如今,面积已经扩展到380亩。凌建新:“甲鱼塘里养甲鱼么,密度高,是要吃饲料的,像我们这个田里不吃饲料,主要吃稻田里的虫,排泄物呢作为稻子的肥料,稻田里也不用施化肥和肥料。甲鱼塘里的二三十一斤,像我们的呢,去年卖70块一斤,今年么八九十一斤。

凌建新种养结合模式带来的高收益吸引了不少农户的注意。今年,他牵头成立了秀洲区种养产业协会,主动带头,免费传授经验,带领着周边的农户共同致富。到今年年底,该协会的辐射效应就将达到3000亩以上。

编辑:羊丰伟

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016