新闻资讯
很典型!看看海盐这只“苍蝇”的贪欲之路……
发布时间:2018-09-14

王丽本是海盐某社区的党总支委员、居委会委员,2003年开始,她协助街道收取社区的医保金。不过,王丽的法律意识、纪律意识一直比较淡薄,把自己的钱和公家的钱放在一张卡里,遇到找零什么的就自己口袋里掏点……在王丽看来,只要到交的时候,按着人数总额交上去就行,不用那么“讲究”。


    可就是因为太不“讲究”,当社区组级账目有亏空、自己有即将到期的银行贷款时,王丽一次次将手伸向了百姓的“救命钱”——医保金。



抱着侥幸心理的“第一次”


2012年12月,王丽收到了各小组交上来的2013年度医保金,她像往年一样把钱存入自己的银行卡里,准备等收齐了再统一汇入医保专用账户。很快到了规定上交医保金的日期,但王丽还差几户没收齐,她想着再等等吧,往年拖个一两个月也是常有的事。


由于王丽其他工作繁忙,医保金上缴的事一拖再拖。


2013年2月,街道要来审计社区组级账户,王丽慌了,因为2011年社区征地时,她丢了某小组的一份购买养老金费用凭证材料,这就造成了社区组级账户上有亏空,怎么办?王丽自己没有那么多钱,银行卡上却有33万余元的医保金。


抱着侥幸心理的王丽将手伸向了百姓的“救命钱”,从中取款5.9万元,社区组级账户的亏空被顺利填补。


开始胆大包天的“一次又一次”


有了第一次的伸手,王丽的胆子渐渐大了起来。


2013年5月,她个人的银行贷款到期了,她就从医保金中取出5.3万余元还贷。因为补不齐医保金,也因为一直没人发现,剩下的钱王丽索性也不交了。


2014年初,王丽和前夫闹离婚,怕卡里的医保金会被认定为夫妻共有财产,她又将医保金全部取现,存入自己姐姐的银行卡里。


离婚时,为了拿到房子,王丽补偿给了前夫24万余元,而这笔钱也大部分出自医保金。


直到2015年12月,街道财政办张某发现了王丽所在社区未上缴2013年度的医保金,通知她去补缴25万元。王丽赶紧找朋友借了点钱,又以房子为抵押向银行贷款了20万元,把25万元汇入医保账户。


太不“讲究”的结果终触犯刑法


事情没有到此结束。


因为2015年12月以房子为抵押向银行贷款了20万元,王丽个人的还款压力一点也不轻松。到了2016年底,还剩10万元贷款时,她更是还得越来越吃力。而此时,又到了收缴2017年度医保金的时候,于是,王丽又动用了刚收的10万元医保金用于偿还自己的贷款。



2018年2月,在街道财政办张某的催讨下,王丽还清了最后一笔医保金。也就在这个月,街道纪检部门检查发现了王丽所在社区2013年医保金的缴费凭证显示的时间有问题……


2018年5月,王丽主动到县监察委员会交代自己涉嫌违法犯罪的事实。


最终,王丽因挪用公款罪,被海盐县人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。这时,回想起自己自己种种方面的太不“讲究”,王丽也后悔万分。(以上人物均属化名)

来源:南湖晚报

编辑:周婕


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016