新闻资讯
现场看片做题!嘉兴这个地方整治非机动车违法行为“出大招”
发布时间:2018-10-12

“闯红灯危险多大知道吗?”“对不起,下次一定改正。

这是10月10日下午在海盐城区一路口的一幕,几名交警正在教育违反交通规则的市民。

事实上,这是海盐交警尝试的交通违法现场教育方式:不开罚单、不收罚款,请市民在路口看教育片,抄写“交通法律知识——十不准”、电动自行车驾驶自律歌”,做“电动车违法人现场安全知识学习”测试卷, 并签订承诺书。

 一张桌子,几张板凳,一台移动式电视机,组成了临时的交通安全教育学习点。李先生下午刚从老家来到海盐准备会朋友,为了省事没戴头盔,谁知被交警拦下,要求他停车学习。

他来到设在路口警亭旁的小桌子旁,看起了安全教育片,一幕幕触目惊心的事故案例,让李先生连连打“包票”,以后开车一定会戴头盔,遵守交通法规。

 “目前我们以教育为主,如果二次犯错就要罚款了。”海盐县武原街道城区中队副中队长胡振告诉记者,电动车逆向行驶 、不按照交通信号规定通行、未在非机动车道内行驶等违法行为,最高处50元罚款,违法成本低,很多市民都不以为然,利用现场学习代替缴纳罚款,让驾驶人在看警示片、抄交通法的同时,将交通规则铭记于心,更利于老百姓守法和遵法。

说话间,陆续有违规的市民被交警拦下,记者了解到,整套交通安全教育学习下来需要近半小时,不少市民学习后纷纷表示,罚钱过几天也就忘了,但像这样当街学习还是第一次,挺不好意思。

目前,海盐交警在新桥路枣园路口、长安路枣园路口、百尺路城北路口、勤俭路朝阳路口四处设置了交通安全教育学习点,每周不定期整治非机动车违规行为。截至目前,共800位左右市民当街接受了安全教育。

“并不是所有的违法电动车驾驶人都可以接受现场教育来代替罚款处理,对于拒不说出真实身份或编造虚假信息的、车辆来源不明、阻碍民警依法执行职务的不适用现场教育。”胡振说。

“经过这段时间的整治,70%左右的市民都能遵守交通规则了。”接下去,海盐将把交通安全教育学习点扩大到城乡结合部和各个乡镇,加大交通整治力度。

来源:浙江在线

编辑:沈焕娉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016