新闻资讯
雨夜,嘉兴海宁女警花下班路上“多管闲事”……
发布时间:2018-11-08

《小情歌》里有句歌词:

“就算大雨让这个城市颠倒,我会给你怀抱”

就在近日,在海宁许村

同样是倾盆大雨的夜晚

只因为一位女警花不经意间的举动

上演了温馨感人的一幕

11月5日的傍晚6时多,夜色降临之际,一场突来的瓢泼大雨打乱了秋夜的宁静。

就是在这样的雨夜里,硖许线沈士大道路口出现了一位老太太,她没有穿戴任何的雨具,独自穿梭在车来车往的机动车道上,一辆辆大货车、轿车从她身旁驶过,险象环生。

突然间,车流中有一辆红色轿车放慢了车速,慢慢的跟随并靠近这位老太太……

当老太太走到寺前街路口时,跟随着的这辆红色轿车也在街边停下,从驾驶室下来的年轻女子打着伞径直跑向人行道上的老太太。没过一会,女子便搀扶着老太太上了红色轿车。


这究竟是怎么一回事呢?

原来驾驶这辆红色轿车的驾驶员是海宁市公安局许村派出所女民警袁超群。

当时,袁超群刚好从派出所加完班准备回家,途径硖许线沈士路口等候通行时,她习惯性的往路口两旁张望观察。就因为这一眼,旁边的一个行人引起她的注意。

这个行人就是前面提到的老太太,老人家正在大雨中慢吞吞的向前走着,没有撑雨伞,全身上下都淋湿了。

凭着警察的职业敏感,袁超群判断“这个老太太需要帮助”。按理说,下这样的大雨,老太太不应该独自一个人出门,而且没有带任何雨具的。

路口的车辆来来往往,其中不乏有很多大型货车,下雨天视线又不太好,老太太独自在机动车道上横穿确实很危险。

袁超群对老人有了几许担心,于是,她放慢车速,慢慢的跟上老太太……


停车相助 

一路跟随到许村镇寺前街路口时,发现老太太还在迷茫的步行着。这里路面开阔、路灯敞亮,袁超群看准机会,把车靠边停下,追上去拦住了老太太。

“老奶奶,你这是要去哪里啊?”袁超群上前问道。

“烧烤摊啊!”老太太回答地也很响亮。下这么大的雨,一个老太太要去烧烤摊,这有点反常。

“下这么大的雨,要不你上我车,我送你去吧!”为了不让老太太继续淋雨,袁超群提议让老太太先上车。老太太想了想,便在袁超群的搀扶下坐上了车。

老太太上车后,坐在了副驾驶座位上,眼见老人浑身上下都已经淋湿,袁超群马上打开了汽车的暖风空调,并拿出纸巾帮老人擦拭。在交流过程中,袁超群大致了解到老太太是因为要找儿子才迷路了。


找寻亲人

于是,袁超群又驱车带着老太太返回了派出所,并联系值班民警帮助核查老太太的身份信息。

老太太的普通话不是很好,问了几次所报的信息都不准确,于是民警就采用刷脸查询的方式查明了老太太的真实身份。老太太姓洪,浙江淳安人,今年已经72岁了。随后,民警又费了些周折,终于联系上了洪老太的儿子鲁先生。

“真是太感谢你们了,今天下了这么大的雨,要是没有被你们及时找到,我都不敢想会有什么后果!”鲁先生赶到了许村派出所见到老母亲后,激动地说。

原来,鲁先生一家是浙江淳安人,目前在许村经营着一家烧烤店,母亲洪老太也随他们居住在许村,洪老太岁数大了平时也很少出门。当天晚上鲁先生和妻子都在烧烤店里忙,洪老太也想去店里帮把手,就一个人出门了。没想遇到突如其来的大雨,老人就找不到方向了,越走越远迷了路。幸亏遇到了袁警官,老人才得以平安的回来。

面对洪老太家人的感谢,袁超群只是微笑的说:这只是顺路看到,帮忙也只是举手之劳……

目送洪老太被儿子接回后,袁超群这才放心的驾车下班回家,此时已是晚上9点了……

介绍一下这位善良细心的女警花:袁超群,海宁市公安局许村派出所民警,2012年参加公安工作,曾获得“十佳新警”、“十佳队伍建设个人”、“优秀公务员”等荣誉。


来源:海宁公安

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016