新闻资讯
乌镇@所有人:未来正在到来!在“乌镇时间”里,让我们共同期待,寻找答案
发布时间:2018-11-08


117

周三 雨

今天立冬,乌镇潇潇雨下,滋润着水乡。石桥下,不时有摇橹船在雨中穿梭而过,江南的韵味浓得化不开。

世界互联网大会已经走到第5个年头,一年一会,精彩不断。

当“乌镇时间”再次开启,在古巷中驻足,在会场里倾听,空气里都弥漫着互联网的味道。

在千年古镇,看时光流转,听世界声音,这里有古朴和现代的碰撞,能感知到来自未来的脚步。


改变,从未停止

今天上午9点,嘉宾和记者们沿着一条条林荫走廊,步行进入乌镇互联网国际会展中心。距离开幕式时间还早,安设在走廊一旁的图片展,吸引了众人的目光。

照片中,是一张张笑脸:法官和机器人“书记员”交流工作,昆曲演员通过网络传播传统文化,农民通过互联网销售走上致富路……这是“互联网改变的一百张面孔”, 也是互联网创造的美好世界。

今年,是我国改革开放40周年,是互联网在中国发展的第24年,是连续举办世界互联网大会的第5年,当互联网成为人们的共同家园,改变,从未停止,无处不在。

走进乌镇峰会主会场,巨大的显示屏上,宣传视频正在播放:“如今,全球互联网用户人数已突破40亿,中国互联网用户超过8亿,互联网正在加速驱动人类创新发展……”

不禁引人遐想:这些数字的背后,多少人致富,多少人网恋,多少人治愈,多少人创业,激发了多少新梦想,催生了多少新行业?

2014年,中国回应世界互联网发展浪潮,世界互联网大会应运而生,乌镇成为永久会址,走向世界前沿。

2015年,国家主席习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲,提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”,获得国际社会广泛赞同。

“互联互通、共享共治”“创新驱动、造福人类”“发展数字经济、促进开放共享”……乌镇峰会每年主题不同,但宗旨不变,这个一年一度的盛会,正在成为国际社会在互联网领域凝聚共识、助力发展的重要平台。

今年,中外嘉宾在乌镇再次聚首,将围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,共话世界互联网发展未来,共商全球互联网治理大计。


乌镇,如今大不同

作为全球第二大经济体,中国崛起的步伐有目共睹,乌镇峰会,正在成为中国和世界互联互通的桥梁、共享共治的平台,乌镇,则成为中国互联网发展的样板和缩影。

乌镇峰会“越办越好”,精彩不断叠加。

分论坛贴近大会主旨,在关注数字经济创新发展的同时,议题不断延伸,如今年“文明互鉴:网上文化交流共享”“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”“网络空间国际规则:实践与探索”等分论坛,将焦点投向了文化、公益、共治等领域。

互联网科技正在改变世界,乌镇峰会搭建起了世界前沿技术展示交流的舞台。

在已连续举办5届的互联网之光博览会上,全球范围内的新产品、新技术、新应用集中展示,已经成为互联网科技发展的风向标。今年首次在展馆内举办数字经济人才对接会,阿里巴巴、新华三、中电海康、之江实验室等135家数字经济企业和科研机构发布人才需求目录,人才岗位超过680个,招聘需求人数超过2000人。

在连续3年举办的世界互联网领先科技成果发布活动中,人们近距离接触前沿科技,感受互联网脉动,而这些科技成果,正在渐渐改变我们的生活。

行青阶石踏,看乌篷摇霞,谈互联网之梦,嘉宾们看到了古镇不变的古朴和精美,但互联网带来的蝶变更加扑面而来。

5年来,乌镇以“世界互联网发展历程文化积淀地、世界网络科技最新成果发布展示地、高端产业孵化集聚地”为目标,直扣本体,寻找法门。

随着人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的广泛运用,乌镇这座智慧小镇,正在满足人们对未来的各种想象。

桐乡市委书记盛勇军:之前的乌镇,更多的是旅游符号,后来演变为戏剧和文化的符号,如今随着世界互联网大会的永久举办,它已经成为互联网、数字经济的符号。


首届世界互联网大会以来,乌镇致力于打造数字经济高地,已引进乌镇互联网医院、腾讯众创空间、浙江大数据产业园等互联网项目近500个,乌镇正在成为数字经济发展的热土。

世界互联网大会红利不断释放,互联网因子正深刻改变乌镇、桐乡、嘉兴的每一寸土地。


5G时代,真的来了

“手机是什么?还只是一个通讯工具吗?不,手机是人类通向虚拟世界的通道。”这是我内心迸发出的声音。

一项数据显示,至今年6月,我国手机网民数量已达7.88亿,比5年前增加了2.3亿。如今,网民通过手机接入互联网的比例已高达98.3%。

过去5年,中国建成了全世界最大的移动通信网,如今,作为先驱之一,中国即将进入5G时代。

在本届世界互联网大会上,各大运营商铆足了劲,将远程医疗、人机交互、VR视频等,通过5G网络进行展示,备受瞩目。

还记得刚刚接触4G时的畅快感觉吗?

5G究竟有多快?


中国工程院院士、中国互联网协会理事长 邬贺铨:5G的平均流量是4G的10倍,峰值速率可以达到20G。


昨天的开幕式上,高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫、全球移动通信系统协会CEO洪曜庄等行业领袖致辞时,都不约而同地谈到了即将到来的5G时代。

洪曜庄预测,到2025年,5G将覆盖全球40%的人口,中国有望成为未来最大的5G市场。

史蒂夫·莫伦科夫在此前的致辞中曾表示:“5G是一种创新的链接结构,我们认为,我们面临的新机遇要远超于3G、4G,我们将积极参与中国5G网络的部署。移动技术将互联网带到各个领域,随着5G技术的推广,这一发展必将更迅猛。”

中国工程院院士倪光南:5G时代的到来是中国互联网发展的新机遇,在新一轮信息科技革命中,中国有希望从以前的“跟跑”到现在的“并跑”,再发展到将来的“领跑”阶段。


5G时代一旦来临,带给我们的除了高速、高效,还有什么?如今,互联网时代已经告别混沌初开,在巨大流量的侵袭之下,规则、秩序和安全感,或许才是我们更加需要关注的。


互联网,连接一切

11月2日,乌镇峰会前夕,微信朋友圈出现了一条腾讯全球合作伙伴大会的推送广告:我愿成为一条河,与你一起,连接一切,共生未来。

昨天下午,在世界互联网领先科技成果发布活动中,马化腾说,创业20年,他就干了一件事,那就是连接。

互联网,连接你和我,连接虚拟与现实,连接一切。当5G时代来临,当全民皆网民,还有什么需要更加关注的?

如今,数字世界的一举一动,可能都牵连着现实世界的正常运转,如何保障从云到端的安全防护,做到万无一失?如何掌握好人工智能这把万能型钥匙,让新技术实现可知、可控、可用和可靠?如何应对数字化转型可能带来的劳动力结构调整?如何让数字技术助力精准扶贫,而不是拉大数字鸿沟?

在数字化对现实世界的重塑过程中,面对这些前所未有的问题和挑战,作为中国企业家代表,马化腾在开幕式发言中以“责任”二字作答,称“我们每天都需要不断思考,去努力获得更好的解决方案”。

需要思考的,其实是我们每一个互联网的开发者和使用者。

此时此刻,世界互联网的发展已再次进入“乌镇时间”,乌镇再次向世界发出了邀约:凝聚全球智慧,共谋互联网世界的美好未来。

希望本届乌镇峰会能再一次激荡数字经济的创新浪潮,再一次点燃无数思想光芒,让互联网之光变得更加互惠互利,让互联网世界变得更加安全平等。

在“乌镇时间”里,让我们共同期待,寻找答案。


来源:南湖晚报

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016