新闻资讯
外商哪创业,问英伦老周,推荐乌镇好,自任CEO
发布时间:2018-11-09

禾点点11月9日讯(全媒体新闻中心记者 朱慧 陆英杰)

随着世界互联网大会的溢出效应日益扩大,乌镇已逐渐成为全球互联网顶尖科技和人才的汇集地。

今天让我们来认识一位新乌镇人——来自英国的创客周哲夫,他致力于将境外的高科技企业及项目引进乌镇,心甘情愿做乌镇的代言人。

上午,周哲夫的公司里又迎来一批来自西班牙和美国的高科技企业客商。在周哲夫的力荐下,他们已经多次来乌镇考察,这次是应邀来参加世界互联网大会。

西班牙BEABLOO有限公司CEO Jaume Portell:“ 我们现在打算在乌镇落户,做一个创新研发中心,用人工智能、大数据等来改变传统零售商的客户体验。”

周哲夫原名Joseph,但他更喜欢别人叫他老周。1999年他来到中国,是华为的第一位外籍员工。去年,老周选择自己创业,一次偶然的机会,他来乌镇考察,对这里一见钟情。

此后他创办了桐乡智远企业管理咨询有限公司,担任CEO。

周哲夫:“乌镇的地理位置很好,离上海杭州都很近,生活成本又没那么高。另外乌镇无处不在的互联网理念,跟古老的历史风貌完美结合,散发出一种独特的魅力。”

不过,最打动老周的,还是政府重商的思维和高效贴心的服务。Joseph 周哲夫:“一般外资公司在国内注册过程非常慢,但我们在乌镇落地,在政府帮助下速度非常快,从公司从提交注册到注册完成只用了一两个星期时间;另外比如说我们帮一家以色列的无人机公司和政府之间联系签署协议,通常这需要3到6个月的时间,但当时我们协调之后,政府一天都在我们办公室里面,讨论了几稿,当天就把他签下来,效率非常高!”

如今,老周的公司和政府一起,搭建了一个名为“乌镇设计”的平台,致力于把境外高科技企业项目引进乌镇,搭建集研发、设计、培训、孵化为一体的乌镇高科技成果转化平台。

而在外商面前,老周主动当起了乌镇代言人。周哲夫:“在英国,住在离伦敦一个小时车程的地方,我们都默认是住在伦敦,那我们离上海这么近,我们换一个思路,乌镇什么都有,为什么不选乌镇呢?很多客户来了一看,最后都认同了我的观点。”

在老周和他团队努力下,目前已经有150多家国外高科技公司进入“智远”的项目库,其中有5家已经落户乌镇,还有40家企业即将落户。周哲夫:“我们这个平台就像火锅,提供一个基础的设施像锅啊,灶具啊,但是其他的这些高科技公司就像里面涮的食物一样,非常好吃,他们之间又互相碰撞,产生奇妙的化学反应,我们所打造的就是这样一个生态系统。”

编辑 | 孙炜航

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016