新闻资讯
互联网大会闭幕!有人惜别乌镇,有人居然决定“落户”桐乡
发布时间:2018-11-09

禾点点11月9日讯(全媒体新闻中心记者  朱宇虹 金亮屹 方广林 冯佳飞)

11月9日上午,第五届世界互联网大会落下帷幕,闭幕式在乌镇互联网国际会展中心举行。本届大会召开的三天时间里,活动精彩纷呈、务实高效,取得了一系列丰硕成果。

闭幕式由省委常委、宣传部长朱国贤主持,联合国首席经济学家埃利奥特·哈里斯、欧洲议会国际贸易委员会成员维维亚娜·雷丁、中国国家互联网信息办公室主任庄荣文等分别发表主旨演讲。市委书记张兵等出席闭幕式。

在大会举行的三天里,来自全球76个国家和地区约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展,展示信息技术创新成果。

闭幕式也总结了大会取得的丰硕成果:

大会紧扣主题,与会嘉宾深入探讨、广泛交流;

20个分论坛主题鲜明,议题广泛,重点关注人工智能、5G等技术,又直面问题和挑战,聚焦网络安全;

“互联网之光博览会”突出展示了国内外430余家互联网公司的新成果、新应用;

世界互联网领先科技成果发布,重点推荐了15项新技术新产品;

大会搭建平台,形成一系列富有影响力的合作成果,签署一系列合作协议,大会吸引力、影响力不断提升。


欧洲议会国际贸易委员会成员维维亚娜·雷丁还引用中国诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,赞扬乌镇是个完美的地方,诗人马致远肯定没有想到,700多年后世界各地的人们会汇聚乌镇,探讨新技术,并且欣赏这里的美景。她最后还引用中国谚语“众人拾柴火焰高”,认为社会各界在世界互联网大会上的交流和合作推动了互联网的发展。


中国国家网信办主任庄荣文在发言中指出,世界互联网大会走过5年时间,5年来的成果充分证实,面对世界互联网发展机遇,只要以共进为动力、以共赢为目标,就一定能够走出一条互动共赢之路。  面向未来,希望各方积极激发互联网发展创新活力、推进成果共享、弥合数字鸿沟。世界互联网大会一定要实现一届更比一届好的目标,让数字世界更加繁荣昌盛。


来自世界各国的与会嘉宾也开始陆续返程,在短短的三天时间里,乌镇给大家留下了深刻印象,对未来的互联网世界,大家充满期待。

结束会议议程的嘉宾,陆续走出会场大厅。离别前,大家互道祝福,并期待下次重逢。此次乌镇之行,让大家收获颇丰。

欧洲议会国际贸易委员会成员 维维亚娜·雷丁:这是世界上最浪漫的地方之一,给我留下了深刻的印象,世界互联网科技成果在古老的乌镇交汇,真的是一件很美妙的事情,我希望未来还能再来乌镇。

中国人民大学国际关系学院教授 王义桅:乌镇就是中国的缩影,古老又年轻,既传统又现代,而且还拥抱全球,引领全球化,它从江南的水乡,变成了世界的互联网之城,那真的是一个华丽的转身。

德国互联网之父 维纳·措恩:最重要的是,让不同的人,让有意思的人在一起交流,这是一种很高层次的沟通,可以让不同的想法在这里碰撞。

参会的嘉宾也表示,三天的交流,给了他们新的启发,要紧抓机遇,拥抱未来。

国家创新与发展战略研究会秘书长助理 谢茂松:思考的不是在乌镇的三天,而是说第五届世界互联网大会之后,我们的思想怎么往前走,由思想到技术,然后到产业怎么走,中国怎么走,世界怎么走。

还有不少嘉宾,来过乌镇,就不打算走了。

浙江创泰科技有限公司董事长 梁坚:我们这个行业做停车,把传统行业互联网化,特别是5G的到来,我们在打造传感器方面感觉更加好了,我们也很想落地桐乡。今天下午,我就要和乌镇、桐乡的领导,谈这个落地的事情。

编辑 | 王思频

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016