新闻资讯
在乌镇能刷脸取钱谁还带卡呢?能刷脸住宿谁还用房卡呢?
发布时间:2018-11-09

禾点点11月9日讯(全媒体新闻中心记者 朱慧 陆英杰)

在一流的信息基础设施支撑下,乌镇的城市智慧化应用,在横向上范围不断扩大,在纵向上程度不断加深,乌镇成了越来越智慧的乌镇。

而住在乌镇的老百姓,也过上了越来越便捷的智慧生活。

乌镇的这家智慧银行,更像一个银行服务体验店,从存取款到购买理财服务等其他金融业务,都能在智能终端上自主实现。

这边还有一台非常神奇的ATM机,只要说说话就可以取钱,不用带卡,具体是怎么操作的,我们就来一起体验一下。

“欢迎使用智能语音功能……请看屏幕提示……”确认!

和以往插卡手动选择按钮不同,像这样说句话、刷个脸,就可以轻松取钱。

居民 杨赟:“有时候就是出门的时候忘了带卡,这样就在没有卡的情况下也能用。”

除了语音、刷脸的存取款体验,几乎所有的银行业务都能在这三台智能柜台上自助办理。

农行乌镇支行大堂经理 沈佳丽:“这是‘智能一站清’柜台,是全国银行业的首创,它主要的功能有现金功能,它可以零钞整钞等多币种存款,这边是非现金区,有卡折票据等业务的办理。

在机器上存款不能存零钱?这台机器能!它会分别出大票小票,整钱零钱。

在这个柜台上存款100万元只需25分钟,比柜台点钞办理节省30多分钟。

除此之外,还有很多智能化的体验。走到这块大屏幕前,系统会自动比对人脸信息与后台数据,生成客户画像,推荐个性化金融产品,通过手机扫码就能购买。

农行乌镇支行行长 洪波:“我们这家银行是省农行打造的第一家的智慧互联网科技银行,我们打算在全省范围内快速地推广。”

除了智慧银行,如今在乌镇,游客住宿也变得越来越智慧。这家民宿的房间门锁里,装上了智慧安防系统。

客人在网上预订房间后,用身份证就能刷卡进门,同时身份信息会上传到本地公安,保障客人和房东的利益。

来听听住户的感受。房客 易消波:“我不用去前台,直接刷身份证进房间更方便,然后也更安全吧。”

浙江一禾智能科技有限公司业务总监 孙程伟:“住客信息被实时传送到公安,针对有一些身份证有问题,或者有些逃犯,他可以提前做好预备。”

这几年,通过加快发展智慧政务、智慧医疗、智慧教育等11个智慧化重点推进领域,乌镇的老百姓办事、就医、就学、出行等更加便利,互联网正一步步改变着居民的生活。

编辑 | 孙炜航

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016