新闻资讯
11岁小男生经常躲被窝里干这事,嘉兴的家长们,你家娃是不是也这样呢?
发布时间:2019-01-12

今年11岁的小辛,是杭州一名四年级的男孩,因为平时打得一手好游戏,所以也就成了班上男生心目中的“吃鸡”王子(一款热门手游)。

在小辛妈妈眼里,虽然小辛学习成绩不优秀,但很努力,每天放学就关进小房间写作业背课文,吃饭喊他都喊不出来,学习劲头很足。

前段时间,下雪天深夜,小辛妈妈怕他睡觉踢被子着凉,摸黑进了小辛房间,想要给他盖好被子,发现这孩子把头埋进被窝,被窝里还时不时有动静,一揭开被子才发现小辛正拿着手机玩游戏。小辛妈妈当时火就上来了,骂了一顿孩子后,把手机没收了。

手机没收后,小辛每天一到看书写作业就喊着眼睛痛得睁不开。小辛妈妈以为小辛是因为不给玩手机闹情绪装病,但又担心孩子是不是真的眼睛不舒服,就带着小辛来到浙江大学医学院附属第一医院眼科做检查。

结果一做检查,主治医师洪楠看到小辛的睑板腺吓了一跳,“这哪是一个11岁小朋友的睑板腺,五六十岁的人情况都比这个好!”

洪楠告诉小辛妈妈,小辛得了严重的睑板腺功能障碍从而导致干眼症

正常人的眼睑上大约有32个睑板腺,平行竖线状排列,分泌油脂用来湿润眼球,而小辛的睑板腺已经“扭曲”成网状,模糊不清,相当于中老年人水平,甚至比有些中老年更差,所以眼睛会感觉到刺痛、灼烧感进而睁不开,并且小辛的睑板腺功能彻底恢复是不可能的,只能靠治疗来缓解症状了。

从小电子产品不离身

眼睛透支成“中老年”

小辛妈妈得知小辛的眼睛情况后,百思不得其解,为何小小年纪睑板腺功能会这么差?洪楠分析,这可能是长期用眼过度或者用眼不卫生导致的。

这时候,小辛才吞吞吐吐告诉洪楠,他两年多来都偷偷在小房间里把手机藏在课本里假装写作业,其实是在玩“吃鸡”游戏,晚上怕有光被家长发现,就在躲被窝里玩。

小辛妈妈悔不当初,她告诉洪楠,从小她为了让孩子安安静静吃饭就拿手机给孩子玩,孩子一哭闹也是拿手机哄,上了小学之后,为了联系方便,便把旧手机给了孩子,也没多想,要是多花点心思照看孩子,也不至于让孩子眼睛变成这样。

浙大一院眼科医生洪楠表示,50%的干眼症由睑板腺功能障碍引起,除了像小辛这种长期用眼不卫生、过度的情况,经常熬夜、易长青春痘者、更年期、老年人等激素水平异常者很容易发生睑板腺功能障碍。

睑板腺功能障碍的症状包括:1.眼干涩。2.眼痛、眼磨、烧灼感、眼痒、异物感、搔抓感。3.视物模糊,视力波动。4.眼部分泌物增多,晨起眼睑发黏、睁眼困难、睑缘发红。

“有以上症状,要及时到医院就诊。”洪楠提到,患者日常坚持热敷眼睑,42℃热敷10-15min,能够使脂质层粘稠度下降,改善脂质分泌能力,提高脂质厚度。

“我们常说的眼皮上长‘偷针’,也是睑板腺发炎、感染从而导致堵塞表现出来的症状,所以我们还是得好好关注睑板腺的健康。”洪楠提醒。


寒假来了

孩子们要少玩电子产品多运动

眼科医生说,睑板腺检查出来不好的,这两年常见于十四五岁的青少年,现在的青少年除了课业重用眼过多外,业余时间电子产品不离身。

寒假马上到了,孩子不用上学,多了很多自由时间,应该合理安排假期时间,少玩电子产品少看电视多一些户外运动。给你的眼睛放个假吧!

来源:都市快报

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016