新闻资讯
嘉兴这地方有位高颜值二等功女兵!
发布时间:2019-01-12

这是一个温婉的名字——晓蝶,

她的主人是一名长相柔美的江南平湖女孩。


脱下一身绿军装,

换上一条长裙子,

在衣袂飘飘中,

谁都会夸赞一声“好优雅的女子”!


“我是东湖边长大的,水做的女子”

不久前,平湖市领导专程带队来到戴晓蝶所在的部队,慰问这名获得二等功的女军人

“我是东湖边长大的,我还是水做的女子。”戴晓蝶的笑声很爽朗。这也许真是一种缘分,这名水乡长大的孩子,时至今日,所从事的一切几乎都与水有关,而她那些令人惊叹的成就,也都是在水中获得的。


(市领导与戴晓蝶及其家属开展座谈交流并合影留念)

(二等功奖状)


“因为我是一名水上救生队战士运动员”

“因为我是一名水上救生队战士运动员!”说这话的时候,戴晓蝶的语气非常坚定,充满了军人的力量。

01
锻炼身体与水结缘


原本以为,自己在练习几年游泳之后,还是会回到求学的道路上。可这时,教练与父母的一个决定改变了戴晓蝶的人生轨迹。

那是2012年前后,虽然获得了许多荣誉,但是戴晓蝶训练进入瓶颈期,想在更高平台上获得好成绩出现困难。面对这种情况,很多人会放弃游泳回校学习文化知识,教练认为戴晓蝶还有一定的发展前景,于是向戴剑锋夫妻建议,去部队试一试。

“晓蝶,我们去部队训练好吗?”戴剑锋征询女儿的意见。他以为女儿会拒绝,没想到戴晓蝶当即就答应了:“可以啊,只要能录取,我就去。”看到女儿的这股劲,戴剑锋放心了。

于是,在2012年的下半年,戴晓蝶应征入伍。她的身体条件非常好,又有一技之长,一下子脱颖而出。当年年底,戴晓蝶成为一名光荣的军人。当那身军装穿上身时,她默默地对自己说:“我一定要为部队争得荣誉。”

到了部队以后,戴晓蝶并没有进行专业游泳训练,而是根据安排转了项目,主攻水上救生,这是与游泳稍稍有些区别的项目。戴晓蝶没有提出任何异议,迅速投入训练。

戴晓蝶说,部队的训练与体校的训练是有很大区别的,强度更大,又因为是水上救生项目,难度也更大。“练习中遇到的最大难题就是伤病,持续运动会让身体有较大的损伤。”戴晓蝶说,她的肩部、腰部都有很严重的挫伤和劳损,后期靠的是队医治疗以及自我康复治疗来进行克服。

“有一次训练中我受伤比较严重,疼得站都站不直。”戴晓蝶说,但是如果停止训练的话,进度就会受到影响。于是,她一边接受科学治疗,一边依然坚持训练,没有落下一天训练。

负责戴晓蝶训练的教官这样评价:因为热爱,所以敬业刻苦。戴晓蝶说,她喜欢上了水上救生这个项目,一定要尽最大努力做好。


03
为国争光荣誉众多



正因为如此出色的成绩,

戴晓蝶被特种作战学院记二等功。

如今,

她依然在部队里刻苦训练着。

她说,

只要祖国需要,

就一定冲在最前面。

“因为我是东湖女儿,有东湖的精神在。”



来源:乐享平湖

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016