新闻资讯
【老师改行做起环卫工】春节不回家 为爱坚守15年
发布时间:2019-02-11

春节期间,很多环卫工人都坚守在岗位上。来自四川的李明夫妻俩也是这样,在嘉兴做环卫工十五年,夫妻俩只回老家过过一次春节。一般来说,环卫工的文化程度都比较低,但是李明不一样,他是高中毕业,可以说是嘉兴文凭最高的环卫工了,而且,在做环卫工之前,他还是一名代课老师。我们来看看,李明是怎么从一名灵魂工程师,转变为城市美容师的。

李明,52岁,四川安岳人,夫妻俩都是新嘉街道物业公司的保洁员。去年12月,投资1000万元的公司保洁员宿舍正式投入使用。相比以前的宿舍,新宿舍设施齐全,有独立的卫生间,还有公共厨房。李明夫妻俩每个月只要出100块钱的租金,就可以在这里长期居住。


保洁员 李明:以前我们都是烧煤气的,这边都是烧天燃气的,总归要方便一点,还要节省一点钱。老婆  龚碧香:这里你看嘛,跟宾馆是一样的,干干净净的,那边脏兮兮的。

2月1日,李明夫妻正式搬进新宿舍,因为过年不回家,也就是说,猪年春节,李明夫妻俩就要在这里过了。为了表示庆祝,中午,李明把在嘉兴工作的儿子媳妇都叫了过来,提前一起吃顿团圆饭。

团圆饭吃好,中午1点,夫妻俩去上班。虽然都是保洁员,但是李明夫妻俩的工种不一样,李明负责的是建国路和东升路附近沿街店面的垃圾清运,老婆负责的则是路面清洗。    

保洁员 李明:他们什么泔水啊什么都在里面,弄起来很重的,有些时候拿不起来,真的叫没办法,用头顶都要把它顶上去,如果他们把这一块做好的话,我们就轻松多了。

每天清晨三点半到七点,下午一点到四点半,是李明的上班时间,每天拉48桶垃圾,重量两吨左右,所有垃圾都要拉到中转站转运。 

保洁员 李明:凡是放假,长假,短假这种时间,就垃圾量是最大的。城市的美丽要靠大家,希望大家能够按照政府的要求,做好自己的垃圾分类这项工作,来减轻我们所有保洁员的负担。

春节很多同事都回家过年了,夫妻俩却还要坚守岗位。    


老婆  龚碧香:两边都有个老妈。想她们也没用啊。保洁员 李明:有首歌是这样唱的,有钱没钱,回家过年,但是我们确实也没办法,我希望她老人家能够理解,她也说,没问题的,你有空么回来转转也行。

做保洁员十几年,夫妻俩只回老家过过一个春节。    

保洁员 李明:因为工作的需要,所以我们必须坚守自己的岗位。其实我们也很想家,但是也没办法。家里面老妈我也给她打电话说过,其实我很想她。

新嘉街道物业公司有170名保洁员,李明文化程度最高,是上世纪87届的高中生,因为家里穷,也没去复读,就在老家做代课老师,2003年,老婆来嘉兴找工作,因为只有小学三年级文化,加上没有什么技术,最后做了保洁员。2004年2月,李明到嘉兴来看望做保洁员的老婆。     

保洁员 李明:太阳大,晒得黑不溜秋的,黑黑的么人也瘦了。

李明怜香惜玉,没有再回老家代课,打算到一家民工子弟学校去做老师。没想到,老婆单位的管理员有一天找到他,说有个保洁员突然不做了。   

保洁员  李明:一时找不到人,那个管理员就说,你明天帮我替替班好不好?我这没人,缺一个人。那么我就这样进入了这个保洁行业。

 就这样,曾经是教师的李明拿起了扫帚,扫起了马路。  

保洁员  李明:有一天早上我把地扫好以后,我回头一望,这个马路锃亮锃亮的,我心里很舒畅。我就想,今天我做的最好。后来我想想做这个职业还是可以的。

 但是比起三尺讲台,扫马路毕竟又脏又累。    

保洁员  李明:曾经也动摇过,不想做不想做,后来想想这个保洁行业,环卫工这个行业,它是一个服务性的行业,宁愿一身脏,换来万家洁。做每一项工作都有付出的,我的付出得到了市民的认可,我觉得我很开心。 我们从创建卫生城市,文明城市过程中,得到了社会的认可,我觉得我们的努力,不是说我一个人,在我们共同的努力下,我觉得,为嘉兴还是做了一点贡献。

其实,熟悉李明的人都知道,他之所以没去找其他工作,还有一个原因是,老婆喜欢这份工作,而他选择和老婆同甘共苦。   

老婆  龚碧香:我喜欢这份工作。其实这个工作不好干,又脏又累。

保洁员  李明:比如说你回来,干干净净,整整洁洁的,你一看,这么脏不拉几的,怎么这么脏,这么臭。难免产生一些心理压力,这样我们就同甘共苦吧,脏就脏呗,大家两个一起,这样我觉得,挺幸福的。虽然苦,虽然累,但是心中那种美好,那种幸福,应该说,常人是不能感受到的。

现在,李明夫妻已经把嘉兴当成了第二故乡,并打算一直做下去。  


保洁员  李明:我觉得嘉兴人好,我把人一生当中最宝贵的时间,放在了嘉兴。用在环卫工这个职业上。老婆  龚碧香:就一直做下去,做到我老公退休。保洁员  李明:希望我们一家人幸福美满,健健康康,平平安安。我祝愿嘉兴这座城市越来越美丽,也祝愿嘉兴人民幸福安康。


来源:嘉兴小新

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016