新闻资讯
中国式逗小孩 过年时你家亲戚也这么做了吗
发布时间:2019-02-11

今天大家都踏上了年后第一天的上班路,这个年过得怎么样?有孩子的家庭们,是不是特别有感触?

话说,时代在变,科学的带娃本领也在不断地普及,可近日在网上引起关注的,却是一个关于“中国式逗小孩”的激烈讨论。

此话题一出,立刻引起了年轻父母们的注意。也许你会认为,都2019年了,大人应该不会再动不动对小孩说什么“你爸妈不要你了”、“你是你爸妈捡来的”之类的话吧?

呵呵,你们还是太天真了。我们先来看看下面几个小故事:


过年故事 1

家长用“古老”的方式逗小孩


侄女六岁多,上个月,她知道自己过年期间可以来北京玩,特别特别开心。她每天都在倒数,还有几天就可以坐飞机啦。每天晚上睡觉前,也都会跟她妈妈讨论,畅想着来北京她要去哪儿玩。

我家里的长辈们,就利用这点来逗她玩。他们跟她说,“哎呀,你去不成北京了,飞机坏了,不飞了……”我侄女一听,就特别伤心,哭得特别惨烈、特别撕心裂肺。

大人们一看她这样子,就觉得很有意思...每隔一两天就逗她一次,每次都把我侄女搞到大哭.....

我妈跟我提起这事,她也觉得挺好玩的。她想说明的是,可见我侄女有多想来北京。

可我听着特别难受。我跟我妈说,你们这样故意逗孩子,害得孩子哭得这么惨,你们不觉得自己很残忍吗?

前几天,侄女他们终于来了北京,大人们继续这样逗孩子。我们每天逛各种景点,上了车小孩子们很累,都想睡觉。我侄女也一样。但舅舅舅妈就总是要逗她,说“你睡吧,睡了下车我们就不叫你了,你醒了就会发现车上除了你自己一个人都没有了.....”吓得侄女都不敢睡了。

我实在看不下去了,就阻止他们这样逗小孩,然后诚恳地跟侄女说,“没事你安心睡吧,下车的时候姑姑来叫你”。侄女很没安全感的问:“真的吗?姑姑你保证吗?” 我说,“我保证, 我跟你拉钩钩......”侄女再三确认后,才放心睡觉。


过年故事 2

大人聚会用红包引诱孩子


一群亲友在餐馆吃饭,首先是孩子的爸爸指着与自己同龄的朋友,笑着对只有四五岁的男孩说:“儿子,叫哥哥!”

这名朋友则笑着对孩子说:“不能叫哥哥,叫伯伯!”孩子爸爸继续逗孩子:“叫哥哥!”在这一声声“叫哥哥”、“叫伯伯”中,孩子茫然得不知所措。

随后,爸爸的朋友掏出一个红包在孩子眼前晃了晃说:“叫声伯伯,这个红包便给你。”孩子不知道到底该叫眼前这个男人“伯伯”还是“哥哥”,犹疑着不吭声,也不伸手接红包。父亲的朋友则说:“不叫伯伯啊,那这个红包不给你了。”一旁的阿姨则走到男孩身边,蹲下来问道:“你是男孩还是女孩?我猜你是女孩。”见孩子不理,阿姨继续逗:“你不说啊,那你就是女孩啦!”

最终,孩子“哇”的一声被吓哭了,一桌子大人终于心满意足地全笑了。



过年故事 3

“你妈妈有了弟弟,以后不爱你了”


张女士家里是双独,所以在女儿四岁的时候,生了家中的老二,家里的注意力也全部转到了小宝宝身上。

“邻居们有时候会逗孩子,‘你妈妈会更爱小弟弟,不管你了怎么办?’”每逢有邻居这样问,女儿就会眼巴巴地看着自己,表情非常可怜。张女士说,有时候别人说多了,女儿心里终归是会难过的。

张女士的担心并非杞人忧天,真实的伤害已经对她的女儿甜甜曾经产生了心理阴影。在弟弟的满月酒上,一位姨妈对甜甜说:“你妈妈有了弟弟,今后只爱你弟弟,不爱你了。”对于一个孩子来说,最恐惧的事情莫过于失去妈妈的爱了。一句“你妈妈只爱弟弟,不爱你了”对于孩子来说无异于是晴天霹雳。

在此后的几个月内,这个疑问一直让甜甜纠结、恐惧和不安。似乎是恨这个小小的婴儿夺走了妈妈的爱,甜甜经常趁着大人不注意的时候打弟弟,到后来甚至发展到当着大人面就会无缘无故地打弟弟、掐弟弟。



过年故事 4

喜欢欺骗和吓唬孩子的邻居


一个朋友说,她小时候留守老家,跟着爷爷奶奶,她爸妈在深圳,她特别想爸妈。

她邻居常常逗她说, "今天在街上看到你爸妈了,他们说晚上就回家。"然后她就特别激动,在家门口等,一等就是一天,任何动静都会让她紧张和期待。

然而,一直没有人回来。她每次都满怀希望地等到晚上,然后经历一次又一次的绝望。

如果没有希望,也就不会有失望了。现在她回想起来,真的很想弄死那些无聊的邻居。


网友热评


看了这几个例子,许多网友都忍不住跳出来说:没错,我小时候也是这么被大人对待的,心理阴影持续到现在!

还有罗列亲戚其他“恶行”的:


这些逗孩子的方式都是不对的。


说实话,相比起天真的孩子们,我们很多大人才是最不知道分寸的,比孩子还不懂事。



以下这些逗孩子的方式,都是不对的。希望父母和长辈们能引以为戒,尤其是父母,不要因为碍于面子,在长辈或其他亲友做出对孩子不好的事情时,要第一时间站出来,要让你的孩子知道,你会永远站在他们身边保护他。


1. 不要问孩子“更喜欢爸爸还是更喜欢妈妈”这和问男人老婆和妈掉水里救谁是一个道理,没人爱答!


同理,也不要问孩子, “喜欢外婆还是奶奶”,“喜欢小姨还是姑姑”。


2. 不要用红包去逗孩子。给孩子发个红包,还提各种要求,“唱个歌红包就归你了”、“叫我声爸爸红包就归你了”。凭什么啊?


3. 不要恐吓孩子“警察叔叔会把你抓走”。有时候大人为了省事,总是用恐吓代替教育,说什么“警察叔叔会抓你”.....搞得孩子特别怕警察。


4. 不要用撒谎去敷衍孩子。“别哭了,妈妈明天就带你去游乐场。”“你现在睡觉,明天姥姥就给你买玩具。”没一句能兑现。啊不,他们压根就没打算兑现。


然后如果孩子撒谎,他们又气得不得了,有什么资格生气呢?你们自己才是最大的谎话精!


5. 不要随便给孩子喂吃的。给孩子喝酒,骗他酒是甜的。给孩子吃辣椒,骗他辣椒特别好吃。


什么时候,

我们学会了平等地对待孩子,

尊重他们的感受,

才是真正的文明了,进步了!


来源:新闻晨报、新快报

编辑:沈佳

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016