新闻资讯
火了!嘉兴海宁,8镇4街道有最新叫法!你的家乡是什么?
发布时间:2019-02-12

海宁有12个镇(街道)

这好比12个孩子

各自都有自己的长处和特色

回望过去一年

这12个孩子个个都奋发向上

争奇斗艳、各展千秋

小编跟这12个孩子的关系可亲密了

自然也是最懂他们的人了

这不,小编皮了一下

给他们送上了一个【年度词

谁最含蓄?谁最优雅?谁最高端?

各位看官

你觉得对不对呢?

(以下排名不分先后)



许 村 镇

年度词:融杭


作为与杭州地理位置无缝接壤的镇,许村可以说是海宁“融杭”的“门面担当”。

许村凭借交通区位优势,已被视为“融杭”的“桥头堡”,杭州地铁1号线大大降低了许村到杭州主城区的通勤时间;从镇政府开车走杭甬高速到钱江新城,仅需半个多小时;正在建设的杭海城际铁路,许村一个镇就拥有2个站点。

所谓“门面担当”,大致有两层意思,一是颜值,二是实力。2018年,许村围绕二者做了不少事。

第一件事,洒扫庭除。去年,许村启动了“全域提升、全面发展”行动,重点对家庭工业违建和违规村民建房、“低散乱”、出租私房等六个方面开展整治。

第二件事,除旧布新。去年,《海宁杭海新城(长安许村一体化)空间发展战略规划》通过评审,《规划》为许村的融杭发展绘出了一幅蓝图。

第三件事,产业振兴。最近,位于杭海新城核心区的许村布艺小镇“艺创中心”北区正式开工,建成后,将成为集新品面料研发、流行趋势发布、高端品牌展示发布、时尚文化传播于一体的高端平台。

△艺创中心效果图

今年许村提出了“高质量建设杭海新城”的目标。许村将以项目为龙头带动东部区域的深度开发,形成以沪杭高铁、老沪杭铁路为分割线的“一心两翼”发展格局,打造接轨沪杭的科创新区、拥江发展的产业高地、深度融杭的品质新城。

经过努力,许村这个颜值与实力兼具的“门面担当”一定能更加自信地喊出:“许村不是村,也不是镇,而是一座城!”



长 安 镇(高 新 区)

年度词:巨变


在海宁这块土地上,长安镇(高新区)更像是一位少年,在冉冉升起的红日下,不停地向前奔跑,产业在变、环境在变,居民的生活也在变。

如果要用一个词去定义,那一定是“巨变”。

过去,高新区曾是物流、仓储、快递、电商“四大行业”的“理想驻地”,就像一间屋子,杂物越堆越多,时间久了就占满了整个空间。

“让工业用地回归工业。”这是口号,更是行动。一块块“硬骨头”被啃下,累计有115家“四大行业”相关企业被腾退,盘活的闲置厂房足有100多个足球场那么大。

去年,一只只金凤凰在园区这棵梧桐树上筑起了暖巢,引进世界500强、行业龙头、超亿美元项目各1个……

△佛吉亚海宁基地效果图

现在正好过去一年,走在长安的道路上,更多喜人的变化正在发生。中秋点亮的2500盏明灯诉说着老街的新面貌;150天改造新建的长安党群中心妥妥民国风,功能齐全深受大家喜爱;长安公园建成投入使用,每晚都有居民自发聚集在这儿散步聊天……

△改造后的盐仓汽车站

走进长安各村,一幅幅新时代美丽乡村的风景画映入眼帘。在这里,你不但能看到日新月异村庄环境,还能看到居民为美好生活拼搏奋斗的身影。

去年,长安各村都发生着翻天覆地的变化。兴城村正不断推进全域土地整治,腾退了“低散乱”,建起了上方科创园;天明村正积极开拓花卉新市场,通过互联网打造“花卉超市”;金港村正依托马牧港特色景点,打响文化牌,发展乡村旅游……

“不是杭州,就在杭州”,长安正以接轨杭州为目标不断前行,融杭之梦,未来可期。



周 王 庙 镇

年度词:颜值


在这里,路的尽头是村落和田野,一路上有铺满了藤蔓的石桥、临水濯菜的妇人,来到这里,不由得想调慢节奏,听着鸟啼早起,枕着星月入眠。

回望2018年,如果要送一个年度词给周王庙镇,我想可以是“颜值”。

2018年的周王庙镇,致力于推动“生态立镇”,镇村环境一天一个样。

过去一年,周王庙镇突出生态优势和乡村特色,实施市级美丽乡村精品线“农耕文化体验带”再提升工程,荣获嘉兴市美丽乡村建设示范镇称号。

打造“云龙蚕桑”“江韵胡斗”等特色文化品牌,云龙村入选浙江省民俗文化村,云龙、胡斗村均获评浙江省休闲旅游示范村,胡斗村被评为省AAA级景区村庄。

如今,一个围绕胡斗村、云龙村、荆山村,坚持“生态优先、文化为魂”发展思路的乡村旅游综合体正在周王庙镇的土地上逐渐成型。

它以中国公路活化石“翁金线”为纽带,以胡云路为轴线,将成为一个产业特色鲜明、乡村气息浓郁、田园风光秀美、旅游服务体系健全、配套功能完善的品质型乡村旅居休闲目的地。

居住者怡然自得,参观者赏心悦目。“内外兼修”始终是周王庙镇提高自身魅力的高要求,“生态立镇”始终是周王庙镇后天修养过程中不忘的信条。



盐 官 镇

年度词:加速度


钱塘来潮,滚滚千里波涛,自古奔而不息。时至今日,一种“猛进如潮”的精神正激励着钱塘江以北的盐官人。他们有潮的基因,也有潮的气质,始终充满动力,不断追梦。

所以,我想用“加速度”定义过去一年“奔跑”着的盐官经济。

2018年,盐官产业发展加速向前。全年实现规上工业总产值76.4亿元,同比增长19.7%。数字上的增量给人信心,但更令人振奋的,是产业提质。

以龙头企业天通控股蓝宝石项目为引领的一批新兴产业厚积薄发,在智能移动终端等新兴领域站稳脚跟。小微企业“轻装上阵”,全年新增91家,规上企业继续发力,又添7家。

聚焦镇区,一批生活服务配套项目也相继完成,盐官卫生院异地新建项目主体结顶,度假区观潮音乐小镇游客中心等项目加快动工。

去年,盐官经济之所以跑出“加速度”,还得益于“场馆”“跑道”的优化更新。去年7月,盐官镇村村抱团标准厂房项目以及光华科技、天通控股、宇邦滤材和永发机电4个工业项目顺利完成集中开工,成为全年项目推进的缩影。

平台能级高,引得“凤凰”来。全年512名各类人才“加盟”盐官。其中,高层次人才达到31名,让企业“点将台”星光熠熠,打开创新发展多种路径。

跑过的路都成了风景。2019,盐官将翻篇归零再出发,跑出经济转型发展新速度。



丁 桥 镇

年度词:网红


在普通的浙江省地图上,你可能难觅丁桥镇踪影;它既没有逶迤的山岭,也没有蜿蜒的溪水,但就是这样一个名不见经传的小镇,成了人人点赞的“香饽饽”。

我们想要送给它的年度词,是“网红”。

梁家墩,位于丁桥镇新仓村,一个夹塘内的小村庄,向南200米有波澜壮阔的钱塘江大潮,向北500米有“海宁最美公路”翁金线。这个默默无名的农耕村落,如今已成为叫得响的浙江省AAA级景区村庄、旅游发展新模式更得到省委车俊书记点赞。

2018年国庆期间,梁家墩日均游客接待量超一万。梁家墩成为了远近闻名的“网红村”,也成为了一名实打实的“优等生”。

当然,把丁桥镇和“网红”联系在一起,绝不仅仅是因为“梁家墩网红村”,更是因为这座小镇变化如网红成名般飞速。

在梁家墩旅游发展新模式的基础上,2018年丁桥镇全面推动“村庄景区化、景区全域化”,2个三星级、4个一星级美丽乡村通过复评;整合开发新仓谷堡、上农蓝莓等休闲乡村旅游资源,新增浙江省A级景区村庄2个;举办了第三届乡村旅游文化节,水果采摘、农事体验、文学采风等一系列活动,旅游综合收入超3000万元,“网红”二字对丁桥来说太合适不过。

新的一年,生长着“网红”基因的丁桥还会更“红”!



斜 桥 镇

年度词:知否


过年前,斜桥集镇的老街上次第挂着一盏盏红灯笼,为1公里长的老街增添了些许年味。去年一年,斜桥人不由得感叹:小镇变样了、建筑变靓了、环境变美了、发展更快了。

知否,身为2019年首个流行词,从女诗人李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”诗句中而来。一个古词,既保留千百年来历史文化的古韵,又成为现下最潮流的网红用语。

“知否”二字,与斜桥给自己的定位“历史文化水乡古镇、城西产城融合新城”不谋而合。斜桥历史文化底蕴深厚,不仅名人辈出,酒文化、皮影戏等都和斜桥有着密不可分的联系。而斜桥集镇更是其集大成者。

当地有意保留原有建筑历史痕迹,充分体现出岁月的积累、过滤和沉淀。“肚里有墨”的斜桥,通过挖掘、整合、提升斜桥名人文化、民俗文化、酒文化,建立多个历史记忆公共空间,填补文化“空白”,打造了六个文化印象馆,重塑古镇风貌。

知否知否,这位的经济实力也是不容小觑,如今拥有近百家2000万元以上工业企业,规上工业总产值近百亿元,是名副其实的“家里有矿”。

知否?知否?这个“肚里有墨” “家里有矿”,颜值实力双在线的小镇,让小镇更宜居,居民更富裕,乡风更和谐,全民共享品质生活。



袁 花 镇

年度词:“冲鸭”


袁花,在记忆里曾是“千年古镇”的典型代表,是“江南水乡”的真实写照,也是“诗剑江湖”的一张名片。

记者要送给袁花镇的年度词,是“冲鸭”——如今的袁花,在小桥流水、青山绿水之上,形成了独特的产业优势,渐渐壮大成一个“工业强镇”。

2018年,袁花奋力往前冲。“一主两副”工业平台以更猛烈姿态,更强劲动力在袁花大地上崛起。

若将它比作一头雄鹰,那么阳光科技小镇就是主身躯,可容纳光伏行业龙头、新厨电行业和配套行业;镇北濮桥“两创”园区和镇南双丰“两创”园区就是双翅,可容纳新材料和传统产业改造提升,通过“一主”带“两副”,共同在青天凌云里振翅高飞。

2019年,袁花将不断完善平台建设,以成功通过第三批省级特色小镇“阳光科技小镇”验收为目标,以“三新”产业为主导,全力建成“一主两副、两翼齐飞”的发展格局。

2019年,袁花将不断做强龙头企业,聚焦主导产业,强化集聚发展,充分发挥龙头企业“以商引商”作用。

冲鸭!加快打造产城融合标杆镇,一路向阳,满园花开,一个新袁花正含苞待放。


尖 山 新 区(黄 湾 镇)

年度词:担当


2018年6月,黄湾镇(尖山新区)正式更名为尖山新区(黄湾镇)。一个简单的前后词序变动背后是定位之变,一系列管理体制优化调整,担子的重心压在了尖山新区身上,新区经济发展的重要性得到了进一步凸显。

所以,要把“担当”这个铁骨铮铮的年度词送给尖山新区(黄湾镇)。

一边是年轻富有朝气的尖山新区,一边是海宁有名的长寿之乡——黄湾镇。围绕“区镇融合、产业新城”的目标,一老一少紧紧相依在一起,攻坚克难共担当。

担当首先体现在工业经济的高质量发展上。审时度势,尖山新区早早迈开了从基础制造向“品质智造”的大转型,坚持把节约集约和创新驱动作为发展导向,机声隆隆里,处处都激荡着“品质智造”奏响的高质量发展强音。

在过去的这一年,一幅“全域整治、全面提升”恢弘的作战图在区(镇)铺展开来,十二大专项行动贯穿全年。围绕平台规划、道路绿化、交通出行、企业形象、城市管理、公共配套、智慧尖山、文化服务等八大方面实施的平台提升行动,在一年里使得新区整体品质得到了长足的进步。

担当也体现在乡村振兴的高质量落地上。

不仅如此,黄湾也成为了海宁农业经济开发区的核心区。乡村“美丽”这块招牌不断做精做亮,大力发展的乡村旅游,进一步依托本地特色水果产业和旅游资源为老百姓带来了更多的收入,实现了“颜值”到“价值”的转化。

担当,当然还体现在其他的方方面面。我们欣喜地看到,尖山新区(黄湾镇)正展现出奋斗的形象、奔跑的形象、务实的形象、干一流工作的形象,打造省“万亩千亿”示范平台和现代工业新城,扛起大湾区的“工业担当”。



硖 石 街 道

年度词:有范


聚焦“高品质生活”建设,硖石街道实施“征地拆迁攻坚年”“文明创建巩固年”“城市党建提升年”活动,注重城市规划、建设和管理的功能集成,彰显江南水乡的生态韵味,全力打造国际化品质城市先行实践地。

如今,一个十足“有范”的“创新人文宜居新硖石”正在强势崛起。硖石街道的眼界在国际,办事大气,这就是一种范儿。

征地拆迁,为城市建设腾出宝贵空间。去年,硖石街道聚焦老城区有机更新,实施了海宁史上规模最大的征迁,为城市发展打开了空间。这种“不破不立”的气度和手笔,就是硖石街道“有范”的最大印证。

近年来,海宁新“出道”的“网红地标”里,干河街是当之无愧的“C位”种子选手之一。这个由国际知名设计师操刀的城市有机更新项目背后,也有着区域发展的全新探路。

南关厢历史文化街区的成功实践充分证明,“城市更新”四字在硖石街道正稳稳地远离豪华“噱头”,真正成为提升人民生活品质、彰显海宁城市新面貌的代表。

在海宁拥抱世界、对话全球的时候,硖石街道怀揣最大的热情和诚意,坚持国际化品质和国际化服务,做精做细城市管理,用行动解释了什么叫“有范”,什么是“国际范”!



海 洲 街 道

年度词:定制


比“限量”和“独家”更珍贵,一登场就带着尊贵与享受的光环,让无数人眼睛放光,那就是——“定制”。

这一年,海洲街道为企业、为居民在诸多领域送上了量身“定制”的服务。要送给2018年的海洲街道一个年度词,“定制”再合适不过。

△楼宇(白领氏大厦、合力大厦)

2018年5月,围绕融杭接沪,我市在上海成功举办首届现代服务业暨楼宇经济招商会,10个量身“定制”的服务业项目现场签约,签约金额高达12亿元。

旅游、文化创意、金融、社区服务……这些产业纷纷住进高楼,他们来自天南海北,来自五湖四海。如何个性化服务楼宇企业?如何整合各类资源服务楼宇经济发展?海洲街道为这些楼宇企业“定制”了“一楼六员”机制,包括党群指导员、招商联络员、法律服务员、安全监督员等,让企业办事更加快捷便利。

一年来,海洲街道全力推进金龙、张店全域土地综合整治,加速农村向城市融入,打通市区西延通道。累计完成签协723户,签协率97.18%,腾房率96.4%,创下搬迁规模、搬迁速度的海洲之最。

提供“定制”服务的前提,是能“精准”对接需求。选不到就近的安置房怎么办?换新房经济负担太大怎么办?为“精准”对接被征迁户需求,海洲街道专门成立金龙、张店全域土地综合整治临时党支部。工作人员一次次上门了解情况,一项项“定制”服务被送到被征收户的手上,临时党支部里一面面红色的锦旗饱含感谢。



经 发 区(海 昌 街 道)

年度词:C位


回望过去一年,海宁经济开发区和海昌街道实现“区街合一”,是深度融合共同发展的起步之年。工业强区腾飞、招商选资突破、全域土地综合整治卓有成效、村集体经济首次破亿……经发区(海昌街道)在海宁改革开放的舞台上精彩亮相,有了泛半导体、智能制造等产业加持,更让区(街)站在了创新发展的聚光灯下。

“C位”则意味着站在中间位置、重要位置。这次,我们要把“C位”这个词送给实力崛起的经发区(海昌街道)。

过去一年,区(街)举办一系列对法、德、瑞等交流推介活动,成功引进欧洲项目8个,卡石曼和嘉纳福诺2个总投资超亿美元项目,世界500强企业投资的哈工智能机器人产业园项目顺利落户。随着东区4695亩腾退转型,区(街)正实现空间重构、产业重塑、环境重整,打造海宁“智慧港”。

腾笼换鸟见真章。如今在漕河泾路西侧,过往车辆已能看到一幢幢颇具现代风格的方形建筑拔地而起,这里是正在建设的泛半导体产业园,全年完成投资超10亿元,开工面积超51.4万平方米,完工面积达20.2万平方米,超年度目标任务,规模集聚效应显现。

未来,区(街)不仅是一个园区,更是一座高科技的新城,在新一年的规划中,“康湖芯城”的概念由此孕育而出,站上发展的C位。

正如区(街)党委书记陈中权所说的那样:“工业和城市相辅相成,共融共荣,这或许就是高科技新城的魅力所在。”



马 桥 街 道

年度词:品质


如果将马桥比做一个人,那么形容2018年的马桥,最恰当的年度词,当属“品质”二字。

2018,马桥犹如一个稳重大气的青年。经济运行的稳中有进,各项指标长期在高位运行,为马桥人交上了一份高品质的经济答卷。

产业培育和发展有品优质。经编产业创新服务综合体列入省第二批创建名单,重点发展以经编新材料为主的产业用纺织品,使经编产业逐步从传统纺织品向新材料领域迈进。

△经编总部大楼

美大厨电、慕容等智能家居新兴产业项目如雨后春笋般地先后拔尖,一个个省级重点项目促进新的经济增长点加快形成,让马桥在传统经编产业之外,又培育一批品质田。

城市面貌焕然一新。2018年,马桥的路与城区一起更宽了,纵向的海新路、文苑路,横向的丰收路、环南五路、红旗路;马桥的公园与城区一起更绿了,环城河绿化带、金门湖公园、士伯公园、水塔公园、谈迁公园;马桥的建筑与城区的一样更亮了,外立面改造、弱电“上改下”、道路“白改黑”,老集镇如涅槃重生,焕发生机。

对于马桥来说,镌刻品质仍是未尽之事,经济发展前路不易,产业培育更是任重道远,城市更新还有未完目标。但“品质”二字放在心间,马桥肯定能时刻保持精益求精的“品质”追求,2019年的马桥一定能继续将“品质”完美演绎。

来源:海宁日报

编辑:黄钧天


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016