新闻资讯
迟到十五年的二代身份证,终于拿到手了!
发布时间:2019-03-15

本网讯(通讯员 顾铮)今年以来,经开分局深入贯彻全国公安机关打击贩卖户口身份证犯罪、深化户口登记管理清理整顿专项行动精神,从1月14日起在全区范围内开展专项行动,彻底解决户口、身份证面广量大的“错、重、假”问题,切实加强户籍管理规范化、信息化和专业化建设。从专项行动开展以来,塘汇派出所排查出一批无户口以及十八周岁以上未办理二代身份证人员信息,按照要求及时联系这些人员前来办理。唯独一名姓盛的女士一直联系不上。

自从排查出盛女士的信息后,户籍民警严警官第一时间按户口登记信息拨通了电话,拨通电话后发现接电话的并不是盛女士本人,但是对方向民警承诺会提醒盛女士办理二代证的。但是几天过去了,却一直未见盛女士来,严警官再次拨通了电话,希望对方能提供一下盛女士本人的联系方式,对方却只说会帮忙联系。虽然民警反复沟通,但是一直沟通无果。严警官试图通过户籍系统内的同户人员找到盛女士亲人的联系方式,可是盛女士是单独成户的,在户籍系统内并没有登记盛女士的任何亲人信息。这么一来,就彻底无法联系上盛女士了。

事情这么拖下去也不是办法,严警官叫上社区民警一起去社区了解情况,希望能从社区那边找到盛女士的联系方式。但是由于时间过去太久,以前登记的信息也已经多次变更,社区的工作人员也只知道盛女士早在二十年前远嫁黑龙江,其他的一无所知,事情陷入了僵局···

眼瞅着快半个月了,拨出了三十余个电话,走访了不少人,可依旧联系不到盛女士,这事儿就像是一块石头压在严警官的心上。3月1号上午,严警官跟往常一样在窗口工作,一位老太太拿着一张泛黄的纸,纸上记载着自己和兄弟姐妹的生辰,要求更改电子系统中的出生年月。看着老太太手中的纸,严警官突然眼前一亮——自己在电子系统中苦苦寻觅的信息,说不定在以前的纸质档案中能寻的一丝端倪!一想到这儿,严警官立刻小跑进了档案室,在一堆二十年前就早已归档了的纸质材料中翻找了将近一个小时,严警官终于找到了当年分户前盛女士家的纸质户籍档案,在上面查找到了盛女士的兄长的信息,在盛女士兄长这儿得到了盛女士的联系方式。压在严警官心上的石头,终于落地了!

严警官立刻拨通盛女士电话,通过询问得知,盛女士1999年与来自黑龙江的丈夫结婚,婚后便跟随丈夫去往黑龙江,二十年来再也没有回过嘉兴。离开嘉兴时,盛女士带走的是第一代居民身份证。开始换发二代身份证时,盛女士人在黑龙江,来嘉兴不方便,外加自己平时没有太多需要用到身份证的地方,也就没有在意,没有及时回到嘉兴换证。这事情就这么耽搁下来了,这一耽搁,就是整整十五年。

户籍民警刚和盛女士联系的时候,盛女士还有些担心,担心需要本人回到嘉兴办理,那来回就要花费不少的时间和精力。一听到这儿,严警官立刻向盛女士解释道:依照规定,2004年全国开始换领二代身份证工作,第一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用,盛女士持有的身份证件一代证早就应该退出历史舞台了。为消除盛女士的担忧,严警官又向盛女士介绍这两年我们浙江正推行“最多跑一次”改革,考虑到盛女士远在黑龙江,情况特殊,民警特事特办,换领二代身份证不用盛女士特地赶回来,只需要盛女士按照要求提供相关资料和证明就可以办理,一次都不用跑!盛女士一听说不用赶回来,立刻表示,那要赶着这个趟把这迟到了十五年的二代身份证办了!

做通了盛女士的思想工作后,严警官加了盛女士的微信,通过微信把需要的材料都跟盛女士交代清楚。在收集好相应的材料后第一时间帮盛女士申请了换领第二代居民身份证。用不了多少时间,盛女士这迟到了十五年的二代身份证了就能拿到手了。

民警提醒:身份证过期后,它的合法性也就失效了,使用过期的身份证是不能办理需要提供有效身份证的业务的,所以身份证过期需要及时重新办理。

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016