新闻资讯
聚焦“三服务”|嘉兴科协暖心扶企, 桐乡“小老板”牵手北京院士专家迎来新一轮发展的春天
发布时间:2019-03-16

禾点点3月16日讯 (全媒体新闻中心记者  罗佳 李兆友)

北京的初春,风清霾开,沉睡了一个冬天,万物开始慢慢复苏,而对桐乡市小老板特种塑料制品有限公司来说,也迎来了企业新一轮发展的春天。

3月14日下午,嘉兴市▪北京工业大学环能学院项目对接会,在北京工业大学环境与能源工程学院举行。对接会上,中国工程院院士彭永臻,与桐乡市小老板特种塑料制品有限公司,达成了初步合作意向,为企业工艺流程配套解决技术难题。

中国工程院院士、北京工业大学环境科学与工程研究所所长、首席教授 彭永臻:你先拿个项目,我们先给你干着,也不要钱,就先给你干着,这比什么都实在。咱们以项目启动,专利也可以转让,咱们慢慢再协调起来。


摸准企业需求  精准暖心服务

彭永臻院士的这个表态,让桐乡市小老板特种塑料制品有限公司董事长沈建清感慨万千。沈建清的企业成立于2002年,十几年来,公司在特种塑料方面掌握了数十项国家专利,去年年产值达到2亿元。

几年前,企业自主研发了一种污水处理的生物填料,产品出口到51个国家和地区,但是,由于工艺技术的缺乏及滞后,相当一部分业务没办法承接,无法满足企业的跨越式发展。沈建清一直想找个业内专家,和企业一块来攻克技术难题。

桐乡市小老板特种塑料制品有限公司董事长  沈建清:我们找了好几年了,我们从美国好几所大学,找代价太大,我们当时谈的时候,有个美国环境的专家,全球有名的,他的开价要200万美金,像我这样的企业承受不了。

一年前,一次偶然的机会,沈建清了解到,北京工业大学的彭永臻院士和他的团队的主要研究方向就是污水生物处理的理论与应用等。沈建清和他的研发团队,想方设法,希望和彭院士能有交流的机会,帮企业解决燃眉之急。

桐乡市小老板特种塑料制品有限公司董事长助理  陆泉清:他每一次讲座我们都会去,但他匆匆忙忙讲完后,匆匆忙忙走了,我们递了名片,递名片的人太多了,他可能记不住我们。

正当企业一筹莫展的时候,嘉兴市科协在走访企业时,了解到他们的技术需求后,开始了长达半年的“暖心扶企”之路。嘉兴市科协主席吴根军,开始搜罗和北京工业大学有联系的朋友,由于彭院士学术交流多,研究项目多,一次两次三次联系之后,都石沉大海。

吴根军再次发动朋友圈,联系上了北京工业大学环能学院院长,并向对方发出了校企合作商洽函,这才促成了3月14日下午的项目对接会。对接会上,彭永臻院士也对嘉兴市科协的工作给出了肯定。

中国工程院院士、北京工业大学环境科学与工程研究所所长、首席教授 彭永臻:暖心扶企,我也挺受感动的,政府部门为企业发展,这么尽心尽力,亲自带队到北京来和我们对接,建立科技合作,企业合作,我觉得非常好。不仅是你们的诉求,也是我们的愿景,学校一直强调产学研用合作,甚至每年都是对教师、学科考核的标准。



架起合作桥梁   成就技术输出

双方的进一步合作,也为沈建清在全球打响“小老板”独有品牌,创造了可能。

桐乡市小老板特种塑料制品有限公司董事长  沈建清:大部分的国家其实也缺少这种技术,我们输出的话,中国也将成为技术输出大国,现在这个工艺还被几个发达国家,像德国、荷兰、意大利几个国家掌握的,我们如果这个方面突破的话,我们全球的市场份额很大。



用心尽心服务  点面结合放大效益

企业是一个区域经济发展的主体力量,营造良好的营商环境氛围、当好服务企业的“店小二”,是嘉兴科协的职责所在。嘉兴科协人用实际行动展示了:服务企业应该怎么“用心”如何“尽心”。尽管因为种种因素的制约,和院士专家的对接过程是坎坷的,但是,半年的努力,结果是美好的,而这也是“暖心扶企”专项行动希望看到的。

市科协主席 吴根军:实打实,点对点,甚至要全覆盖,不留空白,企业的需求可能我们不一定解决得了,但是我们一定要有这种意识,实实在在去帮他,他才会获得不同的信息以后,最终找到一条很正确的路。

如何实现从点对点到点对面的转变,是下一步嘉兴科协努力的方向。近年来,嘉兴科协扎实推进院士专家工作站建设,累计建成市级工作站90个,先后引进院士114人,专家825人。下一步,嘉兴科协将在院士专家一对一服务企业的基础上,推动产学研合作项目协同创新,让高端智力为整个产业发展提供科技支撑。



编辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016