新闻资讯
《12345直播间——村书记系列访谈》回顾:乡村振兴怎么做?来听听村书记们怎么说!
发布时间:2019-03-18

3月11号——3月15号,《12345直播间——村书记系列访谈》分别邀请到了南湖区凤桥镇联丰村、秀洲区新塍镇天福村、嘉善县天凝镇洪溪村、海宁市盐官镇桃园村和平湖市林埭镇徐家埭村的五位村书记,来到我们的直播间,围绕市委、市政府中心工作,聚焦“三服务”、“两年”活动,以专题性、系列性访谈形式,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,全力助推美丽乡村建设。

下面我们就来回顾一下五位书记都说了些什么吧!

南湖区凤桥镇联丰村

(南湖区凤桥镇联丰村党委书记  李正峰)

主持人:现在的联丰村非常漂亮,那我们想知道原来的联丰村是什么样的?这个过程我们是怎么做到的?

李正峰:我们联丰村其实13年到15年之间还是一个生猪养殖的村,到15年我们生猪退养全部结束,当时的时候应该说环境相当差,因为猪排泄物相当多,包括河道啊、路边啊,农户的房前屋后啊,可以说是污水横流。我们现在生猪不养了,我们环境改好了之后,其实空气也好,地面的污染也好,确实现在改变了。当时我们生猪转产转业之后,2015年我们正好结合市里的优美庭院建设,到2017年我们浙江省的世外桃源建设,我们凤桥有水蜜桃,我们联丰村也种了很多水蜜桃,到2018年我们被确定为南湖区的红色精品线,一步步探索、一步步坚持下来,到现在能够呈现给大家的,改变还是非常大的。

秀洲区新塍镇天福村

(秀洲区新塍镇天福村党委书记吕中祥)

主持人:天福村这几年一直在打造生态宜居的、接地气的原生态村庄,主要体现在哪些方面?我们是如何去打造的?

吕中祥:天福村获得了2017年度浙江省美丽宜居精品示范村,在省级专家组考核中获得了“投入最少,效果最好的”的评价!在我们村就选择了具有代表性的两个自然村落:薛家浜、李家浜;作为美丽乡村保留点重点打造。我们始终认为美丽乡村就是“美丽+乡村”;把环境搞干净了,我们的每一个村庄都是美丽乡村!要综合考虑当地地理环境、风俗人情、发展水平和农民关心,要因地制宜,把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,做到既尽力而为又量力而行,才能真正让农村美起来、生活好起来。 老百姓喜欢的我们多做一点,老百姓反对的我们少做一点。这也是我们的宗旨。因为我们工作的一切出发点就是为了老百姓,为了群众。

嘉善县天凝镇洪溪村

(嘉善县天凝镇洪溪村党委书记陈俐勤)

主持人:原来的洪溪村环境并不好,村民说是脏乱差,而现在完全大变样了,我们村里做了什么?

陈俐勤:从17年开始,我们陆续推进了17个改造提升项目,总投资2000多万元,这17个项目几乎覆盖了整个洪溪村,洪溪村的环境卫生、村容村貌将因此有一个质的提升。我们还将在全村范围内安装6个大屏及摄像头,运用手机App及智能手表等‘互联网+’信息化工具,实施智慧村创建,描画水清、树绿、路畅、村美、人和的美丽乡村画卷。把村里的环境搞好,不能脱离实际,因地制宜才会有自然之美,美丽乡村并不是为了检查验收,而是为了整体推进,不‘求新求奇’,用有限的资源寻求效益最大化。

海宁市盐官镇桃园村

(海宁市盐官镇桃园村党委书记金正华)

主持人:听说桃园村这几年的经济发展很快,尤其是苗木产业很有名气,金书记来给我们介绍一下,是如何发展我们的美丽经济的?

金正华:在上个世纪末我们桃园村也是一个经济薄弱村,农业上的收入也主要靠种植水稻,但水稻收益毕竟低。村里根据市场需求,积极发动村民种植苗木来创收。当然刚开始村民心中都还充满着疑虑,因为种植的苗木要等到长大后,才有收益。于是我们村里先引导党员干部、村民代表先来种植,然后再带动群众。其中第一批响应号召的村民代表把家中的7亩多地都种植了苗木,每年都能赚得上万元。后来村民们都看到了种树真能让钱袋子鼓起来,就纷纷开始效仿。现在通过大户带小户,全村农业苗木上的收入占农业总收入的87%以上,年增幅10%,土地流转面积1200亩,示范性家庭经营达到26家,通过发展苗木产业,带动了村民共同致富。

平湖市林埭镇徐家埭村

(平湖市林埭镇徐家埭村党委书记刘建群)

主持人:徐家埭村为什么会想到要在村里发展体育产业?又怎么想到要建一个棒球场呢?

刘建群:体育产业是朝阳产业,能有效助推乡村振兴,这一点村里人都明白。实际上,徐家埭村骨子里就有体育“基因”——作为摇快船这项古老民俗竞技活动的发祥地之一,村里近年建成了一条南北横卧全长400米的摇快船标准赛道,不仅带热了全民健身,更让村民尝到了产业融合的甜头。

选择棒球,关键在于错位发展。相比足、篮、排,棒球在国内还是小众运动,是一种时尚。此外,嘉兴毗邻上海,有上海青少年棒球发展的经验和资源可以借鉴;平湖日企集聚,不少企业有开展棒球比赛的习惯。棒球场的全面建成只是第一步,下一步我们还将加强村里的旅游接待能力,让更多人走进徐家埭,吃在徐家埭,住在徐家埭。



编辑:张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016