新闻资讯
嘉兴已经很少见!这个村里还有这样的美景
发布时间:2019-04-16

沟塍堕微溜,桑柘含疏烟。处处倚蚕箔,家家下鱼筌。

桐乡市河山镇五泾村,偏安一隅的小村落,时光似乎不曾流逝,一切还是旧辰光的模样:一方方桑基鱼塘自成天地,村民们循环着桑叶养蚕、蚕粪喂鱼、塘泥肥桑的绿色生态养殖模式。

这是嘉兴硕果仅存的桑基鱼塘。150亩桑基鱼塘算不上广阔,却是一处以自然圩和塘为基础,按照鱼塘桑地四六比例打造的小而完整的生态圈,也是杭嘉湖平原不多的一块绿肺。

来到五泾村,这里小路阡陌,绿树环绕。桑园里密密匝匝的肥叶已从枝丫间长好,再过段时间,便会被采下喂蚕。塘里或大或小的鱼儿在泛着金光的水面嬉戏。浓浓的自然气息在四周弥漫开来,给人一种宁静而致远的奇妙感受。

正是凭借着桑基鱼塘这一古代农业循环系统,多年来,五泾村隐匿在繁华背后,宛如一个世外桃源。村民种桑养蚕、缫丝织衣,自给自足,生活古朴而恬静,惬意而舒适。


来源:浙江新闻

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016