新闻资讯
解决形式主义突出问题为基层减负,嘉兴如何贯彻落实?今天的市委常委会议重点进行研究
发布时间:2019-04-16

(禾点点4月16日讯  全媒体新闻中心记者  李晓钰 金伟星)

4月16日上午,市委书记张兵主持召开市委常委会会议,学习中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委书记车俊在全省县(市、区)委书记工作交流会上的讲话精神、省“两办”《关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》,研究我市贯彻落实意见。市领导毛宏芳、刘冬生、孙贤龙等参加。

提高思想认识

深切感悟关怀

会议指出,要提高思想认识、深切感悟关怀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视整治形式主义、官僚主义。这次中央办公厅下发的《通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。表明了党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈抓作风建设的坚强决心,也体现了总书记对基层的关心厚爱。

同时,昨天晚上的全省县(市、区)委书记工作交流会上,车俊书记围绕“以钉钉子精神整治形式主义突出问题,切实减轻基层负担”这个主题,作出了“五个破除、五个坚持”的要求。

破除“只唯上、不唯实”的盲从,坚持对上负责与对下负责相统一;

破除“只留痕、不留绩”的虚招,坚持工作手段与实际效果相统一;

破除“走老路、吃老本”的惰性,坚持守正固本与创新求变相统一;

破除“只加码、不放权”的做派,坚持责权利与人财事相统一;

破除“发令多、服务少”的官气,坚持整治形式主义与整治官僚主义相统一。

我们要认真贯彻中央和省委关于整治形式主义突出问题的重要部署,进一步提高政治站位,从思想深处认识形式主义的危害性,重视用改革的办法去理顺机制。

结合嘉兴实际

认真抓好贯彻落实

会议强调,要结合嘉兴实际,认真抓好贯彻落实。各级各部门要下定决心、上下同欲,发扬斗争精神,运用改革思维,当减则减、该压则压,努力在克服形式主义问题上取得明显成效。

具体来说,要突出“精简、规范、关爱”6个字:

精简,就是要大力精简文件简报,统筹压缩各类会议,大力倡导“短实新”的文风。

规范,就是要统筹规范各类督査、检查、考核、评比、表彰等,同时严格控好涉村(社区)职责事项、机构牌子、制度上墙和政务APP,切实解决基层干部责任重、压力大等问题。

关爱,就是要坚持严管与厚爱相结合,完善容错纠错和干部澄清保护机制,落实好健康体检、年休假、职工疗休养等制度。

强化责任担当

聚焦工作落实

会议强调,各级领导机关和领导干部要发挥好示范带头作用,坚决落实中央文件精神,把整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担作为一场硬仗来抓,深入基层开展“三服务”活动,带头改进文风会风,切实为基层松绑减负,以基层减负的“减法效应”,换来层层提效能、人人重落实的“乘法效应”。

最后我要强调一个观点,为基层减负并不是让基层没压力,要减掉的是那些和形式主义、官僚主义相关联的负担,是无效无益的负担。但是,基层的责任还是要压实的,当干部就是要有负担,抓发展、抓稳定、保民生的责任不能变,全心全意为人民服务的要求也不能变。减负的实质是反形式主义,减下来的无效负担要变为抓落实的有效负担。

——张兵

编辑 | 王思频

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016