新闻资讯
赞!嘉兴3户家庭荣获2019全国最美家庭!
发布时间:2019-05-15

  今天是第26个国际家庭日,上午,全国妇联在北京揭晓2019年度全国最美家庭,沈跃跃主席主持召开会议并为最美家庭代表颁奖。

嘉兴共有3户家庭光荣入选!

他们是

嘉善高永松家庭

海宁王俊勇家庭

桐乡汤锡强家庭

让我们一起来认识他们

听听他们有着怎样的”最美故事“吧

嘉善高永松家庭

  如同大多数上世纪90年代组建的中国家庭一样,住在大云镇上的高永松与妻子陆友钢、儿子高宇桢,构成了家庭关系中最稳固的三角。这个三口之家的日子过得平淡而温馨。

  变化,始于2017年2月。一张全家齐献血的照片经媒体刊登后,平静的生活泛起了猝不及防的涟漪。10年间,一家人默默累计献出20000ml血液,在以一己之能帮助他人的过程中享受着简单的快乐。

  “20000ml,四五个成年人的血量”

  那天上午,嘉兴市中心血站献血房。看着血液缓缓注入到储血袋中,陆友钢已记不得自己献血的次数了,或许可以从家中一摞摞无偿献血证中找到答案。“当天原本只跟儿子来的,难得在企业上班全年无休的丈夫放假,于是,便出现了媒体报道的那张全家三人一起献血的照片。”陆友钢说。

  所有的一切,源于陆友钢十年前不经意的决定。2008年汶川大地震后,电视中灾区惨烈的震后场景触动了陆友钢,“为灾区做点什么”的想法涌上心头。巧的是,没多久她来城里办事,偶然看到街头的流动无偿献血车,“捐财捐物有限,献血不也可以吗?”

  此后,陆友钢在献血的道路上“欲罢不能”。每隔半年,她都会去献一次400cc全血,并坚持到了现在。当知道血站对成分血需求量很大时,她又开始了成分献血。

  爱心在家庭中接力。高永松工作很忙,但他用自己也加入献血队伍的行动,默默支持着妻子坚持了多年的善举。前年寒假期间,上大三的儿子高宇桢有次陪妈妈到市中心血站,当时只是想查下自己的血液情况,没想到结果显示血小板很高,非常适宜成分献血。对于儿子,刚开始,由于年纪还小又经常在外读书,没有让他参与,正好上大学的儿子放寒假回家,得知妈妈爸爸要去献血,他也很乐意一起参与到无偿献血中。在父母的鼓励下,他多次参加无偿献血。到现在,高永松一家10年累计献血总量达到20000ml,相当于四五个成年人的全身血量。陆友钢跟高宇桢还加入了中华骨髓库,为救助他人时刻准备着。

  “能帮别人自己也挺开心的”

  “会不会对身体有伤害?”对于献血,很多人或多或少都会存有这样的疑虑。不过,高永松一家心里自有一杆秤:“这是个好事,或许因为有了我的血他人就能活命,而且有科学依据对身体好,为啥不献?”

  为了保持健康的身体,陆友钢比较注意饮食规律,在小区周边还经常能看到她运动的身影。高永松虽然有些心疼妻子,希望她不要这么辛苦,但想到妻子坚持的是善举,还是义无反顾地利用仅有的闲暇时间多做家务,好让妻子有更多的时间好好休息。对于丈夫的支持和体贴,陆友钢也记在了心里,她说:“我们家很普通,不是大富大贵,有的是一颗善良的心。”

  当被问及加入献血队伍的初衷时,其他两个家庭成员的回答与陆友钢如出一辙。高永松说,献血是件有意义的事,在对身体没影响的前提下能帮到别人不也挺好的吗!这是和睦的一家人,也是幸福的一家人。父母善良、执着的优良品质以及家庭成员之间相互支持、关爱、鼓励的家庭氛围,在潜移默化之中也滋润着儿子的成长,使得儿子比一般青年更上进、温和和成熟。“以前只是陪妈妈去,现在参与进来,既是受到妈妈的影响,也是一种自我价值的体现。”高宇桢说。

  同事们听闻陆友钢一家献血的事被报道后,跟她开玩笑道:“你们家成了镇上的‘网红明星’哩!”同事叶薇说,起先没听她说过,后来了解了挺受感动的,“那年12月,我还跟她与另外1个同事献了血。”与陆友钢同在一个办公室的潘倩说,她是在工作闲聊中知道的,“现在,我知道献血其实对身体没什么害处,最近也有打算去。”

  弥漫的善举不带一丝杂质。高永松一家不觉得他们做了了不起的事,他们说,有能力帮别人,“我们自己挺开心的。”

海宁王俊勇家庭

  他们都是“医务”工作者,工作性质却不尽相同。他业务精湛,精通心理、医术,每天的工作是教育挽救看守所里的特殊人群;她救死扶伤,为病患带去春天般的温暖。他叫王俊勇,是海宁看守所的副所长,分管所医务和信息综合工作;她叫余芳,是王俊勇的妻子,海宁市人民医院产科护士长。繁重的工作总是让这对冲锋在公安和医疗工作第一线的夫妻聚少离多,他们心手相牵,风雨共度,理解、支持、包容,以个人的奉献和小家的担当,维护了公安和医疗事业的荣誉,为千家万户带来祥和安宁。

  从事公安监管工作11年来,王俊勇踏实细致、敢于创新,研究出台了《看守所严重病犯联动快速处置机制》,保证看守所严重病犯中无一例外出现因病影响诉讼和监管安全事件。牵头建成全国首家县级看守所体检中心,大大提高了办案效率,创新举措获浙江省公安厅领导肯定和推广。他分管的看守所违法犯罪人员信息系统数据质量连续保持全省第一名,连年信息报送数量和质量居全省监管单位前列,获评全国公安监管新闻宣传先进个人。作为浙江省监管业务指导骨干,屡次监管系统比武中斩获三甲佳绩,先后获评嘉兴市上海世博会“环沪护城河”安保工作“平安世博之星”,海宁市公安局“十佳优秀人民警察”,荣获个人三等功3次、个人嘉奖5次、优秀公务员6次。

  作为一名警嫂,余芳一直理解并支持丈夫的公安工作。丈夫因工作需要从派出所调至看守所后,为了照顾家庭、孩子,余芳同志主动辞去了护士长的职务,申请做一名普通护士。因工作出色2016年再次被任命为产科护士长。作为科室的护理工作带头人,余芳一手抓业务,一手抓教学管理,科室护理工作水平大幅度提高,成为医院首批优质护理示范病区。余芳也先后获评 十佳护士、优秀志愿者、优秀共产党员。余芳与丈夫共勉,全力当好家庭的贤内助,一个人既要上班又要照顾好家庭和两个孩子。2016年12月,余芳怀二宝妊娠反应严重,而王俊勇正在北京代表海宁市公安局参加公安部“改革创新大赛”,无法照顾妻子和家庭,余芳只能每天独自骑电瓶车上下班,几次发生危险她都不敢告诉丈夫。最终王俊勇与其他战友共同努力捧回了浙江省唯一、也是全国公安监管系统唯一的大赛金奖。因工作关系,王俊勇每次定好时间回老家都一拖再拖,连打电话也总是忘记,每次都是余芳通过电话、视频向老人问候,她筑起了这个家不折不扣的的“连心桥”。

  余芳和王俊勇家庭先后获评2015年度海宁市“最美家庭”,2016年嘉兴市百户文明家庭,第十届浙江省“文明家庭”(2016),2017年度浙江“最美家庭”。


桐乡汤锡强家庭

  汤锡强,男,1975年2月出生,是桐乡市钟大建材有限公司一个普普通通的员工。同时也是梧桐街道环南社区的居民组长。当他走进公司,勤勤恳恳上班时,他是一名光荣的劳动者。而八小时外,他又成了参与社区建设的热心公益服务者。

  19载质朴无华默默坚持,留下了多达369人份的献血记录,共计11次全血,358人份机采血小板,成为嘉兴市献血量最大的献血者。一次次臂弯下传递生的希望,他用平凡义举诠释了“最美”的深意。

  汤锡强还是嘉兴市无偿献血志愿者服务队的队长,经常带领志愿者到街头宣传无偿献血,带动身边的朋友成为无偿献血志愿者。2013年开始资助丽水龙泉市八名大学生,妻子和儿子理解并用实际行动支持他。寒暑假,他们全家还邀请龙泉的几位大学生到桐乡来做客。

  此外,汤锡强还是一名热心公益的好居民。只要社区需要,他就主动投入到社区公益活动中来。特别是在每年的世界互联网大会·乌镇峰会期间,当他得知社区招募“红袖章”夜巡防义工时,他总能积极报名参与其中。


家是敞开心扉的温暖港湾,

家是传递真情的桥梁纽带,

家是社会和谐的坚实基石。

让我们向这3户家庭致敬、学习!


来源:嘉兴市妇联

编辑:羊丰伟


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016