新闻资讯
嘉兴中考今日开考,这些注意事项学生和家长都要看!
发布时间:2019-06-13

禾点点6月13日讯(全媒体新闻中心记者 潘琳娟)

6月13日上午,2019年嘉兴中考开考。今年嘉兴中考日程安排为6月13日-15日举行。全市中考报名人数33655人,比去年增加2448人。共设7个考区74个考点、1176个试场。 

 嘉兴市本级中考成绩预计6月20日晚公布,届时,考生可结合各类高中的招生计划,填报合适志愿。


各位中考考生注意啦!

嘉兴市教育局发布

《关于做好2019年嘉兴市本级普通高中

招生录取工作的通知》,

今年高中怎么招生?

怎么填报志愿?

你关心的问题都在这儿!


录取批次


录取工作分三个批次进行,分别是提前批、第一批、第二批,录取顺序依次为提前批、第一批、第二批。


1
提前批

1.名额分配生。包括嘉兴一中、秀州中学、嘉兴高级中学、北师大嘉兴附中等4所学校的名额分配生。

2.各类特长生或特色班。包括嘉兴一中数理特色班,秀州中学人文创新班、嘉兴高级中学数理特色班和文史特色班、北师大嘉兴附中特长生和特色班、嘉兴三中特长生、嘉兴四高特长生、嘉兴五高特长生、秀水高中特长生、开明中学特长生、嘉兴外国语学校特长生和特色班等10所学校的特长生或特色班。


2
第一批

嘉兴一中(含体、艺、科技等特长生)、秀州中学、嘉兴高级中学(含体、艺特长生), 北师大嘉兴附中,高中园区联合培养实验班(三中、四高、五高分别单独招生,入校后联合培养,优质教育资源共享)。


3
第二批

嘉兴三中、嘉兴四高、嘉兴五高、开明中学、秀水高中、嘉兴一中实验学校、嘉兴外国语学校、21世纪外国语学校、嘉高艺术部。

说明:填报特长生和特色班须通过学校相关项目专门测试并取得入围资格。未取得嘉兴市初中学校初三学籍的学生无法填报普高志愿,不能参加任何批次学校的录取。


各批次最低录取控制分数线的划定

(一)第一批次录取学校的最低录取控制分数线根据该批次招生计划数的1:1.15划定; 

(二)第二批次录取学校的最低录取控制分数线根据该批次招生计划数的1:1.1划定;

(三)各批次最低录取控制分数线在填报志愿前向社会公布。


填报志愿


1

考生填报高中段学校志愿在中考成绩公布之后进行,由考生根据本人意愿和高中段学校的招生计划数及录取条件自主选择。


2

考生可根据公布的第一批次或第二批次最低录取控制分数线与本人中考成绩和各学校的招生计划数及录取条件等因素,填报本人的志愿学校(填报特长生和特色班须通过学校相关项目专门测试并取得入围资格);第一批次和第二批次每批次最多可以填报五个学校志愿。


3

根据省教育厅有关规范民办学校招生工作的要求,为积极支持并规范民办教育发展,市本级招生录取时允许第二批次最低录取控制分数线下15分(含)以内的考生填报民办普通高中志愿,录取后享受线上学生同等待遇。


4

志愿填报采取网上填报形式,填报截止日期为6月24日24:00,届时系统由市教育考试院锁定,考生不得再修改所填报志愿。系统锁定后学校须通过网报系统打印志愿确认单,由学生本人和家长签字确认后交考点学校保存备查。具体填报时间见下表。


5

各普通高中学校分类招生计划和收费标准见下表。


6

各批次学校(班)志愿代码表及填报说明见下表。


录取办法


1

除有特别说明的志愿外,每个批次所填志愿均为平行志愿。录取时,通过计算机首先对考生按总分从高分到低分排序,分数高者优先投档,体现“分数优先”的原则。在投档时依次逐个检索考生所填报的学校志愿,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的学校,即向该学校投档,体现“遵循志愿”的原则。


2

在录取中如出现因考分总分相同而又超过学校招生计划数时,则按语、数、外三门学科总分高者列前,如果仍相同,则并列者共同进入,其名额不占该校招生指标。


3

招生学校面向市本级的招生计划,根据考生填报志愿和中考成绩总分,由市教育考试院投档录取方式产生。经批准可以面向市本级外招生的民办学校,面向县(市)招生可按招生计划自主录取,但其录取分数线应控制在当地普通高中最低控制分数线下15分以内。


4

特长生及特色班学生的录取。根据学校招生方案,按公布的特长生、特色班录取办法,从学校确定并公示的特长生、特色班测试合格并取得入围资格的人员名单中择优录取;以“三位一体”方式招生的,按合成后的总分(同时符合单科成绩要求等前置条件)择优录取。


5

新居民随迁子女录取市本级公办普通高中,按《嘉兴市本级新居民随迁子女接受义务教育后参加高中段学校录取资格审核办法(试行)》(嘉教基[2014]22号)规定条件执行。根据《嘉兴市人民政府办公室关于推进市区中小学高质量发展的实施意见》(嘉政办发〔2019〕25号)精神,“高中创新人才培养计划”招生不受生源地、户籍等条件限制。


6

具有嘉兴市本级户籍并在嘉兴市外参加中考后回市本级就读普通高中的考生,其成绩须进行折算,按折算后的成绩向有关高中学校推荐,由高中学校综合考核后择优录取。

其它事项


新居民随迁子女录取为市本级普通高中新生后,根据浙江省电子学籍管理规定,只有在电子学籍管理系统注册以后,并在规定的时段内才可办理转学手续。需回原籍就读的,学生可持录取通知书和中考成绩单,办理有关证明手续。


部分图文来源嘉兴教育发布、嘉兴市教育考试院

编辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016