新闻资讯
爱看荷花的嘉兴人注意啦,宋徽宗和宋江见过的荷花,这两天在西湖边你也能看到!
发布时间:2019-06-13

大家都知道,莲子外表有一层特别坚韧的果皮,等果实成熟后,空气和水出入受阻,微生物也不易进入,果皮内成了一个“密封舱”,延长了种子的生命力。

除了具有坚硬致密的保护层,含水量低和储存物质稳定,都是莲子得以拥有极长寿命至关重要的因素。

你可能听说过千年的莲子能发芽,但不一定亲眼见过它长叶开花的样子!

6月12日,属于夏天的花展——“荷红莲碧”第七届杭州西湖荷花展在郭庄开幕。整个花展上,有1000多个品种的荷花、睡莲等,值得看的不是一般的多。最重头的,比如宋徽宗和宋江分别见过的荷花!对,不用怀疑,就是“千年荷花”!

在这次荷展上,有眼福的你,可以同时见到4款古代莲品种!

古代莲

浙江省省级荷花种质资源圃传统保留品种,有一个“古代莲”,是上世纪出土于辽宁普兰店。

古代莲1号出土时的样子

“古代莲1号”,2015年出土于河南开封北宋地层,2017年发芽出叶,2018年开花,今年荷展正好赶上再次开花。

古代莲2号

“古代莲2号”,2013年出土于山东梁山北宋地层,今年5月刚刚种下就长出新叶。

古代莲2号

杭州承香堂将一颗几年前出土于山东济宁北宋地层的古莲子“栖栖”赠送给杭州西湖,作为资源圃的“古代莲3号”。

古代莲3号

这些“千年荷花”都开了,你要不要赶紧去瞅瞅?

看完“千年荷花”,再去看看刚刚获国际登录的荷花新品种们。

红装披玉

新品“红装披玉”,它的内、外花瓣为紫红色,上面却有白色条状或斑纹状镶嵌,犹如红色的衣服上镶嵌了白色宝玉,2018年获国际新品种登录。

蝉烟

新品“蝉烟”,有着唯美的名字,是少有的集红色、粉色、绿色、黄色、咖啡色和白色等六种色系的复色荷花品种,2018年获国际新品种登录。

西子梦瑶

新品“西子梦瑶”,是灵隐管理处(杭州花圃)自育品种,株型小,花瓣白中透红,花朵娇小美丽。因为孕育于西子湖畔,很容易让人联想到江南美人西施,其花托表皮绿色,如梦中美玉,故名。曾获第二十九届全国荷花展览碗莲新品种三等奖,2017年获国际新品种登录。

荷花看完了,还有睡莲。

“变色澳洲睡莲”属大型热带睡莲,最大的特点是“变色”。

变色澳洲睡莲第一天

一朵花能连续开放5天左右,花开时高高挺立于水面之上,第1天初开内层白色,只在外层花瓣的尖端会有一些淡蓝紫色晕;

变色澳洲睡莲第二天

第2天花瓣尖端开始晕染上淡淡的粉紫红色;

变色澳洲睡莲第三天

第3天晕染面积扩大,颜色渐深;

变色澳洲睡莲第四天

到第4天为玫红色;

变色澳洲睡莲第五天

而第5天整朵花已为深玫红色,并逐渐沉入水中,有意思吧!

红粉西施

睡莲品种也有一位西施,名曰“红粉西施”。属中型耐寒睡莲,花色内层淡粉色,外层艳红色,应该说在睡莲品种中,双层复色的花色是非常罕见的,所以极具观赏性呢!

有特色的荷花、睡莲看完了,可以好好拍一下郭庄里的荷花小品,比如金莲池前的“西湖美景六月天”,荷风徐徐,许仙白娘子琴瑟和鸣,演绎千年爱情传说;小品“烟雨江南”,用屏风上大小不一的油纸伞,述说着江南独有的烟雨风情。

另外,还有以荷花为主题的传统插花作品、书画作品等。

原标题:《千年前的莲子开花了!宋徽宗和宋江见过的荷花,这两天在西湖边你也能看到》


来源:都市快报

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016