新闻资讯
创业创新再燃激情,2019年全国双创活动周嘉兴分会场启动
发布时间:2019-06-13

禾点点6月13日讯(禾点点记者 羊丰伟 通讯员 张文术 宋翰卿)

6月13日上午,2019年全国双创周嘉兴分会场启动仪式在嘉兴科技城举行。本次活动由嘉兴市人民政府主办,嘉兴市发改委、嘉兴市科协、南湖区人民政府、嘉兴科技城管理委员会联合承办。

嘉兴市委副书记 市长毛宏芳等出席启动仪式。

作为革命“红船”的起航地和“红船精神”的发祥地,近年来,南湖全区上下积极响应国家号召,紧紧围绕主体培育、平台建设、服务优化、生态打造,扎实推进大众创业万众创新各项工作,双创理念日益深入人心,双创氛围更加浓厚。2018年,南湖区全社会R&D经费支出占地区生产总值比重达3.1%,科技创新指数步入全国百强区。

今年5月,嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)与全国其他13个双创基地被列入2018年推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域“双创”示范基地名单,获得国务院督查激励。

活动现场,长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会揭牌成立。

作为长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会的牵头单位,嘉兴科技城始终致力于推动以数字经济之“芯”的集成电路产业发展,形成了“设计、制造、封装、测试”的完整产业链。今年上半年,总投资110亿元的年产480万片12英寸中晶大硅片项目正式签约落户嘉兴科技城,标志着科技城集成电路产业驶入了“快车道”。下一步,嘉兴科技城将与其他长三角双创示范基地携手,依托专委会平台,互相交流,深化合作,共同推动长三角区域集成电路产业蓬勃发展。

今年4月南湖区发布了双创品牌——“创翼南湖”,寓意南湖的创新创业以人才为核心,通过平台孕育创新、服务助力创业,为更多双创人才插上追逐梦想的翅膀。

接下来,南湖区将按照“创翼南湖”的设想和目标,进一步扩展“创翼南湖”的内涵:以“新动能培育和旧动能改造”为两翼,推动以新一代信息技术产业为引领的“1341”新型产业体系,激发高质量发展动力;以“地方政府和科研院校”为两翼,创新“一院一园一基金”等模式,依托清华长三角研究院、中科院应用技术研究院等创新平台,引进高能级创新载体;以“域内孵化和域外引育”为两翼,推进域内孵化平台建设和域外创新中心建设,提供高素质人才支撑;以“引资和融资”为两翼,依托区域内南湖基金小镇发展股权投资,引入社会资本共建产业基金等,提供强有力资金保障。

未来,南湖区将持续锚定G60科创走廊上的自主创新高地、科技孵化高地、成果转化高地这个发展定位,在更大范围、更高层次、更深程度争当创业创新的排头兵。

编辑:张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016