新闻资讯
49岁海宁男子不幸坠亡,父母忍痛为独子做了个决定,看哭所有人
发布时间:2019-07-11

今天,离海宁49岁的男子陈戟离世

正好7天。

这是一个迟来的、

让人流泪的故事。

这个普通的海宁人、

一对七旬父母的独子,

在生命的最后一刻做了一件伟大的事——

将自己的肝脏、肾脏和心脏捐献出来,

如今已经移植到三位重症病人的体内,

为他们带去生的希望。

器官捐献手术

“救三位素不相识的重病患者,

让他的心脏在别人身上跳动,

就好像他还活着。”

陈戟生前照片

出门工作前,他曾答应给妻子带好吃的

6月23日早上7点多,陈戟像以往一样,早早开始准备一天的活计。3年前开始,他从袜厂出来后,开始从事安装热水器工作。这一天,他要去长安一户人家安装热水器。

出门前,他还问妻子:“今天我去长安干活,想吃点什么?我给你带回来。”

妻子并不知道,这一去,自己的丈夫再也回不来了。这个再过1个月就要过50岁生日的中年男子,当天下午3点多,在安装热水器的过程中,不慎从3米高的地方坠下,当场昏迷......

10多分钟后,120救护车紧急把他送往附近的市中心医院急诊室抢救。

“我当时打电话给我老公问问他什么时候回来,可电话那头传来的却是一个陌生的声音,说人出事了,在医院里。”妻子回忆那天的情景。

“起初,我们都以为是出了车祸。”在闻此消息后,一家人立马往市中心医院赶,家人还乐观地相信:“要是出了车祸,最多是骨折,不会有生命危险。”

可当他们赶去医院时,陈戟已经躺在医院大楼里ICU病房,头上缠着纱布,身上插满管子。

“从二楼摔下来时,后脑勺先着地,情况非常糟糕。”医生欧素芳告诉家属,经过CT扫描后,陈戟的脑干已经损伤,而且呈弥漫性脑肿胀,瞳孔已经散大……

而之后的检查越来越不乐观。医生也无奈地家属解释陈戟的病情:病人无自主呼吸,一切反射消失,脑电静止。家人终于接受了这绝望的现实。

没敢再细问当时的情形。陈戟77岁的母亲支韵琪用双手捂住了脸,“他是咱们这个家的顶梁柱啊!现在顶梁柱塌了,以后的日子该怎么过?”

母亲支韵琪

在ICU的那几天,年迈的父母不敢进去看看儿子,躲在病房外哭,内心历经痛苦和煎熬。

陈戟的妻子每天到ICU探望他时,总会哭成泪人:“你醒过来吧,你这么爱这个家,就醒过来看看我们吧。”

可是奇迹并没有出现,没有一种声音能将他唤醒。

想到在他身上要到处动刀子,心疼啊

省红十字会的工作人员告诉家属,陈戟还年轻,身体很健康,并尝试着提出:是否可以捐赠器官。在中国,“劝捐”绝不是轻松的工作。

这句话突然给了陈戟的父母启示。“我们那时就想,孩子烧了,也就一把灰;捐了,没有白来这个世上一趟。医院里,别人的孩子也许肝坏了、肾坏了,他们在等人救啊!

父亲陈宗岳说,还有一个原因,一家人受到了捐献器官的海宁籍女医生陈怿的影响。“他们的命运很相似,都是处于生命最美好的年纪,我儿子也姓陈。”

父亲陈宗岳

但是,在作出捐献决定之前,陈戟的妻子还是挣扎了很久。“总觉得于心不忍,想到在他身上要到处动刀子,疼啊!一想到这个,我的心里就揪一下,揪一下。”

之后,在考虑良久后,陈戟的妻子也决定顺从公公婆婆的意见

7月1日,经过权威医疗机构的鉴定,最终认定陈戟已符合脑死亡临床诊断标准,适合器官捐献。

在省、市红十字会工作人员的见证下,陈戟的父母、妻子亲笔签下了器官捐献志愿书。

你的心脏在别人体内跳动,就像你还活着

7月4日下午4点多,在陈戟被推进手术室前,家属见了他最后一面。讲话一向粗声大气的父亲站在病床前,再次忍不住哭了。而母亲已经说不出话来,只是摸了摸儿子的手,“感觉手还是暖的。”这是母子之间的最后一次牵手。

下午4点多,医生将“就像睡着了一样”的陈戟推进手术室。

手术前,为了表达对死者的尊重,医护人员对遗体进行了三鞠躬。

经过两个多小时的手术,来自省人民医院、浙二医院以及树兰医院的医生们从陈戟身上摘取了一个肾脏、一颗肝脏以及一个心脏

这些珍贵的器官被分别包好,存放在组织保存液中。

这个“必须比120还快”的小团队没有在市中心医院多逗留一分钟,他们带着陈戟生命的一部分,奔赴杭州

这些珍贵的器官分别被移植在了一位患尿毒症、一位患肝硬化以及一位患心脏方面疾病的患者体内。

陈戟走了。他走得如此匆忙,然而,他又留下了那么多———他在照片中凝固的欢笑,他带给家人的无尽思念,以及他即将给予其他人的希望和新生。

“人已经走了,器官也捐献了,我还能知道虽然我儿子已经不在了,但是他的心脏仍然在别处跳动。”母亲说,就好像他还活着一样。

“爸爸,你在那边冷吗?”

开始,这家人并不想面对媒体,他们此前已经拒绝了所有的采访。

直到7月10日上午,陈宗岳夫妇看到海宁日报上再次报道了嘉兴市第一医院皮肤科医生陈怿离世后捐献器官的事迹,尤其是看完她的父亲写给女儿的信以后,这两位白发老人拿着报纸贴在胸前,大哭了一场

“我觉得正能量的事值得宣扬,希望更多的人改变观念,去帮助需要帮助的人。陈戟的母亲支韵琪说。

陈戟是家里的顶梁柱,妻子身体也不是很好,以前,他每天很努力地工作,就是让这个家过得更幸福。

陈戟的突然离世,让原本幸福的一家一下子陷入了悲痛的深渊。

陈戟是老夫妻俩唯一的孩子。这套风和丽苑的旧房子是陈戟生前和妻儿住的。

“人生三大痛分散在我们三代人身上:留给我们老年丧子之痛,让孩子少年丧父,让他的妻子中年丧夫。”支韵琪抹了一把眼泪。

就在陈戟去世的第二天,12岁的儿子还在日记本里悄悄写了一篇日记:“爸爸,你在那边冷吗?吃得饱吗?如果冷的话,我们给您送衣服过去。听说天上一天,地上是一年,你在那边再等几个月,我们都会搬过去......”

说起陈戟的为人,妻子眼角却依旧挂着忧伤:“他很老实,也很幽默,特别爱我们,我们结婚17年,从来都让着我。每天傍晚,吃过饭,他都会拉着我出去散步。”

她眼中的陈戟心地也很善良,在路上遇见流浪狗,会带回来养着

陈戟生前照片

她从手机里翻出几张生前一家人出去游玩的照片,在镜头前,陈戟总是笑呵呵的。

父母突然想起,他们和儿子在一块吃的最后一顿饭是在6月21日中午,当时儿子在白漾社区附近帮人安装热水器,那天顺便过来看看父母。吃完饭后,儿子对他们说:“等小孩放暑假了,就带一家人自驾去北京玩。”

陈戟还曾经向妻子保证:“我会好好赚钱,照顾你,照顾爸爸妈妈。”甚至,他幻想过:“以后等孩子上大学了,咱们就买一辆房车,开到哪里玩到哪里。”

一切都已经计划好了。如果没有发生这场意外的话。


7月11日,小编从海宁市红十字会获悉,陈戟是我市成功实现器官捐献的第17人,也是我市首例捐献心脏的人

截至目前,全市造血干细胞入库累计达到1002人,成功捐献7人;器官捐献志愿登记者累计约24人,累计实现捐献17人,年纪最小的38岁;实现遗体捐献的累计4人。

这个爱家、爱生活的男人

带着无数还未实现的梦想走了

留给了家人难以抚平的伤痛……

但他却又是那样的不普通

他的心脏、肝脏、肾脏救了三个危重病人

他,以另一种更伟大的方式

活着!活在家人和世人的心中!

陈戟,一路走好!

来源:海宁日报

编辑:周婕

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016