新闻资讯
嘉兴27岁姑娘:轮椅是她的“舞鞋”
发布时间:2019-08-14

7月25日,夜幕降临,嘉善县残联东南角一楼活动室里,音乐声时而悠扬时而激荡,27岁的王佩蕾坐在轮椅上和舞伴一遍一遍练习着参赛舞曲。

轮椅成了王佩蕾的“舞鞋”,随着音乐的节拍跳出华丽的舞步。

夜深了,轮椅上的王佩蕾丝毫没有停下来的意思。

第二天,王佩蕾代表嘉善县残联在嘉兴市第九届残疾人轮椅舞蹈比赛,用残疾的身体舞出生命的灿烂,用近乎完美的高难度动作征服了评委,以9.20的高分夺得混合舞第一名。

赛场上,王佩蕾用残缺的身体舞出了生命的灿烂,以9.20的高分夺得混合舞第一名。

这也是王佩蕾第二次取得这个成绩。

“走”下赛场,同伴们纷纷向王佩蕾祝贺。

王佩蕾的童年是不幸的,不幸的童年造就了她坚韧和不服输的性格。

3岁那年,一辆货车无情地夺去了她的右小腿。从小习惯戴着假肢生活的她,并没有觉得自已比身边的小伙伴差,学习更是门门优秀。

13岁,王佩蕾被浙江省残疾人游泳队的教练选中,小小年纪便离开父母独自一人来到杭州。在省残疾人游泳队,王佩蕾肯吃苦、不服输的劲头是全队出了名的,教练教过的每一个动作她都牢记在心,反复练习。靠着这种不服输的劲头,在入队当年,她就取得了全国自由泳第三名的好成绩。

3年后,王佩蕾告别泳池,先后在海宁卫校护理专业和宁波卫生职业技术学校助产专业学习。6年的护理和助产专业系统学习,让王佩蕾从一名游泳运动员成长为一名优秀的护士。

2014年,王佩蕾从学校毕业后来到嘉善县第三人民医院工作。尽管身体残疾,但她性格开朗,业务能力强,深受领导同事和病人的喜爱。

换上护士服,走上工作岗位,王佩蕾对自已的要求是“用心对待每一位病人”。

病人心情不好时,王佩蕾都会耐心地劝导和安慰。

结缘舞蹈,轮椅成了她的“舞鞋”。

2018年,一次偶然的机会王佩蕾被残联选中,第一次参加了残疾人轮椅舞大赛。尽管首次接触轮椅舞蹈,但王佩蕾丝毫没有感到陌生,就连她自已也觉得奇怪,似乎天生与舞蹈有缘。“每当坐上轮椅,音乐响起,我便忘记了一切,满脑子想的都是旋律和舞步,身体里的每一个细胞都跟着音乐跳动了起来。”提起轮椅舞,王佩蕾眉飞色舞,整个人顿时精神了许多。

在后台,王佩蕾相信付出总有回报,对于这次比赛她全力以赴。

舞蹈用的不是脚,是心,轮椅成了王佩蕾的“舞鞋”。踩着音乐的节拍,这双“舞鞋”转出了一个又一个华丽的舞步。正如王佩蕾所说,尽管舞蹈不是她的职业,但已成为她生命中最不能割舍的一部分。

候场时,王佩蕾对着镜子最后训练几个较难的动作。

王佩蕾要坐着轮椅,舞出属于她的精彩生活。

工作之余,王佩蕾和老公在手机上做起童装微商。

王佩蕾的工作“三班倒”,不上早班时,她会准时送女儿去幼儿园,很享受和女儿在一起的时光。

王佩蕾热心公益,几年来终始在工作之余到嘉善县卫计局12320健康热线做志愿者。

除了舞蹈,拳击和游泳也是王佩蕾的最爱。


来源:浙江新闻客户端

编辑:张莺

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016